Benvenuti:))
Oggi vi propongo una ricetta facile (come al solito) e perfetta per chi non ama la carne!
Pronti per iniziare?
Ingredienti x quattro persone
1200 grammi circa di finocchi
100 grammi di Provolone
1/2 litro di besciamella densa per la ricetta clicca sotto
https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Esecuzione
Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte
finale, le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate
con cura.
Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli
con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa
quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.
Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta,
scolate.
Nel frattempo preparate la besciamella come descritto nella
ricetta.
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti spalmate un poco di besciamella sul fondo di una
pirofila, trasferite i finocchi e
livellate, aggiungete il provolone tagliato a pezzetti o grattugiato.
Ricoprite completamente
con la besciamella, livellate e spolverate con il parmigiano grattugiato tutta
la superficie.
Infornate a 200 gradi centigradi per 15 minuti circa,
sfornate quando la superficie sarà arrossita.
Servite caldi.
Il finocchio
Il finocchio è coltivato soprattutto per i semi e le radici che vengono
molto utilizzati nell'industria farmaceutica e cosmetica.
Il finocchio con
"caule" cortissimo e "turione" rigonfio e carnoso viene
coltivato come ortaggio.
Il frutto è costituito da germogli bulbosi inguainati
uno all'altro ed è questa la parte che si utilizza in cucina, cruda o cotta.
Il
valore alimentare del finocchio è scarso: il 98 % circa è costituito di acqua e
le sostanze nutritive si riducono a poche tracce, per questo, è l'ortaggio che
sviluppa meno calorie.
Anche il contenuto di sali minerali e vitamine è scarso
ma gli sono riconosciute proprietà digestive, diuretiche e antispasmodiche.
Il
finocchio, inoltre, aiuta a bloccare i processi fermentativi dell'intestino.
Preparato
in infuso è un' ottimo decongestionante delle palpebre arrossate e combatte
l'alitosi.
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