Oggi prepariamo una cheesecake con il profumo e il sapore del tiramisù facile da preparare, l'unico inconveniente è il tempo di riposo in frigorifero molto lungo!
Meglio prepararla la sera e lasciarla riposare in frigorifero tutta la notte sarà perfetta!
Ingredienti
Per la base
200 grammi circa di biscotti tipo savoiardi
150 grammi di cioccolato fondente
2 tazzine di caffè ristretto (100 ml)
Per la crema
70 grammi di zucchero
4 tuorli
400 grammi di mascarpone
4 cucchiai di latte
10 grammi di gelatina in fogli
250 ml di panna fresca
Cacao amaro in polvere
Esecuzione
Prima di iniziare la preparazione mettete i fogli di
gelatina ad ammorbidire in acqua fresca.
Preparate il caffè.
Tritate finemente i biscotti e trasferite in una terrina.
Versate il caffè in un pentolino, aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e fate fondere.
Quando tutto sarà pronto versate il cioccolato fuso con il caffè ai biscotti tritati e mescolate fino a quando il composto non avrà un colore
uniforme.
a cerniera di medie
dimensioni con
carta
da forno (compresi i bordi).
Trasferite nella
tortiera il composto
di biscotti,
cioccolato
e caffè.
Livellate sul fondo
aiutandovi con
un cucchiaio.
Fate riposare in frigorifero.
Nel frattempo versate in una terrina lo zucchero, unite i tuorli
e lavorate con una frusta fino a quando non saranno ben montati.
Aggiungete il mascarpone a cucchiaiate continuando a
lavorare con una frusta fino ad esaurimento.
Fate scaldare il latte.
Quando sarà caldo unite i fogli di gelatina strizzati,
mescolate e lasciate intiepidire.
In un contenitore freddo montate la panna con la frusta
(meglio se elettrica).
Versate a filo il latte tiepido con la gelatina nella crema
di mascarpone, mescolate.
Incorporate con un cucchiaio di legno la panna montata alla
crema di mascarpone a cucchiaiate con delicatezza con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarla.
Togliete la tortiera con la base di biscotti dal
frigorifero.
nella tortiera
scuotete e livellate
con una
spatola
se necessario.
Riponete la tortiera di nuovo in frigorifero e fate riposare fino a quando non si sarà addensata ( leggete le istruzioni sulla confezione dei fogli di gelatina per determinarlo).
Trascorso il tempo di riposo togliete la tortiera dal
frigorifero, aprite la cerniera, togliete la carta da forno con delicatezza.
Spolverate tutta la superficie con il cacao amaro in polvere
aiutandovi con un setaccino.
Servite.
Il mascarpone è formaggio molle tipico lombardo.
Il termine deriva probabilmente da
"mascherpa", che significa crema di latte nel dialetto lodigiano zona
lombarda da cui ha origine.
Molto utilizzato in cucina (è l'ingrediente base
per la preparazione del famoso Tiramisù), viene prodotto tutto l'anno ed è
presente su tavole di diverse nazionalità.
In alcuni Paesi, come gli Stati
Uniti, dove il mascarpone è sostituito dal Cream Cheese, un formaggio molle simile ma preparato con
una diversa tecnologia.
Il mascarpone, a
differenza degli altri formaggi, non si ottiene dal latte ma dalla sua crema o
panna, scaldata a 80-90°C ed addizionata ad acido citrico, tartarico o succo di
limone.
Terminato la lavorazione iniziale il prodotto viene fatto raffreddare
per 24 ore al termine delle quali è pronto per il consumo.
Il mascarpone si
presenta come una delicatissima crema, con un colore che va dal bianco neve al
giallo paglierino.
Il sapore è delicato, tendente al dolce e ricorda il gusto
leggermente acido della panna.
Gnam gnam!!!
RispondiEliminaLa foto non è un gran che ma è buonissima!!! ciao e buona serata:))
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