Benvenuti!
Oggi prepariamo una torta tipica della provincia di Pavia.
Questa torta, mentre cuoce, si comporta quasi come un sufflé.
Si alza molto ed una volta sfornata si abbassa di circa un
centimetro restando comunque molto soffice.
L'assenza di burro o olio la rende digeribile e leggera, pronti per
iniziare?
Trovate il video tutorial qui
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Ingredienti
5 tuorli
5 albumi
180 grammi di zucchero
125 grammi di fecola di patate
1 cucchiaio di farina
1 bustina di lievito per dolci (16 grammi)
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
Esecuzione
Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
In una terrina versate i tuorli, aggiungete lo zucchero ed iniziate a lavorare con la frusta (meglio se
elettrica).
Continuate fino a quando saranno diventate spumose e non
avranno cambiato colore.
Incorporate la fecola poco alla volta utilizzando un
cucchiaio di legno con molta delicatezza e con un movimento dal basso verso l’alto.
Quando avrete incorporato tutta la fecola aggiungete il
cucchiaio di farina e il lievito setacciati.
Per finire aggiungete gli albumi a neve a cucchiaiate e poco alla volta sempre con molta delicatezza
per non smontare il tutto.
Preparate una tortiera di medie dimensioni foderata di carta
da forno, ungete i bordi con un poco di
olio.
Versate il composto ed infornate a 160 gradi centigradi per
trentacinque minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura sfornate e lasciate
raffreddare.
Quando si sarà raffreddata del tutto spolverizzate con
zucchero a velo.
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