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Pasta radicchio e speck (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo della pasta utilizzando per preparare il sugo del radicchio.

Questo condimento è molto appetitoso, facile da fare, si presta a condire ogni tipo di pasta corta.

Il radicchio esiste di diversi tipi, se vi è possibile usate quello trevigiano che si presta meglio ad essere cotto.

Video tutorial qui


Ingredienti x quattro persone

360 grammi di pasta

70 grammi di speck

50 grammi di radicchio

200 grammi di polpa di pomodoro

1/4 di cipolla

1 foglia di alloro

4 cucchiai di olio

sale q.b.

Esecuzione

Mondate il radicchio(tagliate la parte finale e togliete le foglie esterne).

Versate in una padella quattro cucchiai di olio e fate scaldare.

Quando l'olio sarà caldo, aggiungete la cipolla tritata o a fettine fate a cuocere fino a quando non si sarà ammorbidita, ora il radicchio tagliato a listarelle.

Fate rosolare per alcuni minuti a fuoco medio.

Versate un poco di acqua abbassate il fuoco e fate stufare per quindici minuti.

Quando il liquido sarà evaporato del tutto aggiungete lo speck tagliato a listarelle e fate insaporire a fuoco medio per alcuni minuti mescolando.

Trascorso il tempo unite la polpa pronta di pomodoro, l'alloro e regolate di sale.

Versate un poco di acqua per favorire la cottura e fate cuocere per dieci minuti circa.

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Quando la pasta sarà cotta, scolate, trasferite in una terrina, versate il sugo , mescolate e servite subito.



Il radicchio

Le cicorie dalle foglie rosse e variegate sono più comunemente conosciute come radicchi, hanno consistenza tenera, sapore amarognolo ma gradevolmente aromatico e sono gustosamente croccanti.

Se crediamo a certe fonti pare che fosse già conosciuto ed apprezzato nella cucina italiana dal 1500.

Il radicchio si consuma generalmente crudo, in insalata, da solo se amate il gusto amarognolo o con l'aggiunta di altre insalate verdi.

E' ottimo anche cotto, per insaporire risotto o pasta.








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