Passa ai contenuti principali

Cavolfiore gratinato con prosciutto e Asiago (secondi)


Benvenuti!

Oggi vi propongo un secondo piatto facile da preparare e perfetto per gli imbranati in cucina, siete pronti?

Video tutorial qui https://youtu.be/kyWp41P9Wek

Ingredienti

1 kilogrammo circa di cavolfiore

4 fette di prosciutto cotto

100 grammi circa di formaggio tipo Asiago

4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato

Sale q.b.

Per la besciamella


20 grammi di burro

35 grammi di farina

4 grammi di sale grosso

½ litro di latte a temperatura ambiente


Esecuzione

Mondate il cavolfiore ( togliete le foglie verdi), lavate con acqua corrente, praticate un’ incisione a croce alla base e lessatelo in acqua leggermente salata per 20 minuti circa.

Trascorso il tempo trasferite in un colapasta, lasciate raffreddare e dividetelo a cimette.

Mentre il cavolfiore cuoce preparate la besciamella.

In una pentola fate fondere il burro, appena il burro sarà fuso aggiungete la farina e fate cuocere per qualche istante a fuoco dolce mescolando con una frusta, versate il latte a temperatura ambiente, qualche grano di sale grosso immergete il frullatore e fate cuocere per altri dieci minuti circa, trascorso il tempo togliete il frullatore ad immersione e portate a bollore lavorando con la frusta, appena inizia a bollire spegnete il fuoco.

Quando tutto è pronto versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia rettangolare, continuate con le cimette di cavolfiore pressandole con le mani per formare il primo strato, continuate con le fette di prosciutto, il formaggio tagliato a fettine; versate tutta la besciamella e livellate con un cucchiaio, per finire spolverate con il parmigiano grattugiato.

Infornate a 180 gradi centigradi per trenta minuti circa il vostro cavolfiore gratinato sarà pronto quando inizierà ad arrossire.

Trascorso il tempo sfornate e servite caldissimo.




Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q