Passa ai contenuti principali

Sformato di patate e fagiolini (secondi)

Benvenuti!

Oggi vi propongo uno sformato ricco di verdura da gustare caldo o freddo perfetto nelle giornate calde, provate!


Pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro/sei persone

300 grammi circa di fagiolini

500 grammi circa di patate

2 uova

1/2 spicchio d'aglio

un ciuffetto di prezzemolo

una carota

una costa di sedano

1/4 di cipolla

60 grammi di parmigiano grattugiato

olio

sale e pepe q.b.

Esecuzione

Fate lessare le patate con la buccia per circa 30-40 minuti (i tempi di cottura possono variare, dipende di che dimensione sono le patate), scolatele e fate intiepidire. 

Quando si saranno raffreddate un poco pelatele e passatele allo schiacciapatate.

Lavate e spuntate i fagiolini (tagliate la parte iniziale e quella finale) fateli lessare in acqua salata per circa 15 minuti.

Quando saranno cotti, scolate.

Tritate molto finemente carote, sedano e cipolla, trasferite il trito in una padella con tre cucchiai di olio, fate cuocere a fuoco medio fino a quando non si sarà ammorbidito.

Appena il trito risulterà morbido unite i fagiolini scolati e tagliati a piccoli pezzi.

Mescolateli con il soffritto e levate dal fuoco.

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti riuniteli in una terrina, aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati, incorporate il parmigiano grattugiato, 2 uova,  2 cucchiai di olio, sale, pepe e amalgamate bene.

Preparate uno stampo a cassetta foderato con carta da forno, trasferite il composto, livellate e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo lasciate riposare qualche minuto trasferite su un piatto di servizio.

Servite.
I fagiolini

I fagiolini sono ricchi di principi nutritivi e sono a basso contenuto calorico per la ridotta percentuale di amidi contenuti.

Come tutti i legumi contengono una quantità piuttosto significativa   di sali minerali fra cui calcio, fosforo e ferro, oltre a vitamine preziose per la nostra salute come la vitamina A, B1, B2 e la C.


Commenti

Post popolari in questo blog

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...