Benvenuti!
Oggi prepariamo una torta alle carote.
Questo dolce è molto sano, non contiene né olio né burro.
La farina può essere sostituita con una miscela per celiachi
con un ottimo risultato.
Ideale per la
colazione o la merenda, sarà un buon modo di far mangiare la verdura ai vostri
figli.
Ingredienti
3 tuorli
3 albumi
175 grammi di zucchero
300 grammi di carote
200 grammi di nocciole o mandorle sgusciate
la buccia di un limone
200 grammi di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per decorare
Zucchero a velo
Esecuzione
Lavate e spuntate le carote (tagliate la parte iniziale e
finale) sbucciatele, affettatele e tritate con
le nocciole, unite la buccia grattugiata di un limone e mescolate bene.
Versate i tuorli in una terrina, unite lo zucchero e
lavorate con la frusta fino a quando non avranno cambiato colore.
Unite ai tuorli montati con una spatola di legno il trito di
carote, nocciole e la buccia di limone poco alla volta con delicatezza e con un
movimento dal basso verso l'alto.
Incorporate la farina setacciata con il lievito poco alla
volta mescolando con delicatezza.
Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montate con la
frusta elettrica a neve fermissima ed incorporateli a cucchiaiate al composto,
muovendo il cucchiaio sempre dal basso verso l'alto.
Versate il composto in una teglia per dolci di medie
dimensioni foderata con carta da forno ed infornare a 175 gradi centigradi per
40 minuti circa.
Trascorso il tempo sfornate e fate raffreddare completamente.
Decorate con zucchero a velo.
La carota
La carota è una pianta erbacea appartenente alla famiglia
delle Ombrellifere, è molto coltivata per la sua radice commestibile a fittone
dalla caratteristica tonalità di arancione.
Questo ortaggio ha indubbiamente molte qualità è
rinfrescante, depurativa, nutriente, emolliente, diuretica e antisettica.
Il tipico sapore dolciastro, il profumo piacevole e delicato
la rendono appetibile a grandi e bambini.
La carota contiene zuccheri, mannite, amido, oli essenziali,
aspargina, malti, fosfati e sali minerali tra cui fosforo e ferro.
L'ottantotto per cento è costituito da acqua.
In 100 grammi di alimento sono contenuti inoltre 1 grammo di
proteine, 0,3 grammi di lipidi, 9 grammi di glicidi, 22 milligrammi di zolfo,
30 milligrammi di cloro, 100 milligrammi di sodio, 50 milligrammi di calcio.
La carota è rinomata per l'alta percentuale di carotene o
provitamina A, una sostanza che conferisce a questa verdura il colore tipico.
Tale sostanza organica favorisce la combustione interna
perché brucia i lipidi ma è importante perché prepara la vitamina
dell'accrescimento.
Le altre vitamine di
cui è ricca la carota sono: la B1, la B2, la PP e la C, inoltre è anche
rinomata per rafforzare le capacità visive e di attenuare l'arrossamento delle
palpebre.
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