Benvenuti!
Oggi prepariamo della pasta con una ricetta famosa in tutto
il mondo, certo ne esistono molte varianti ma questa è quella che preparo per
la mia famiglia .
Per realizzare questa ricetta potete usare i classici bucatini
ma io preferisco gli spaghetti un poco grossi.
L'uovo va cotto pochissimo o, se
come me non lo amate, fate cuocere fino a quando non si sarà del tutto
rappreso, la panna lo manterrà morbido comunque, pronti per iniziare?
Ingredienti x quattro persone
360 grammi di spaghettoni
100 grammi di pancetta affumicata a cubetti
50 grammi di parmigiano grattugiato
4 uova
4 cucchiai di panna da cucina
olio
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Versare in una padella abbastanza grande (dovrà contenere
anche la pasta) quattro cucchiai di olio e fate scaldare.
Quando l'olio sarà caldo aggiungere la pancetta tagliata a
cubetti e farla rosolare a fuoco basso.
Battere in una terrina le uova con il formaggio grattugiato,
un pizzico di sale, pepe e quattro cucchiai di panna liquida.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghettoni in abbondante
acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione,
anticipandoli di un minuto in modo che la pasta risulti molto al dente (finirà di
cuocere nella padella con la pancetta).
Quando gli spaghettoni saranno cotti scolateli e
trasferiteli nella padella con il condimento, unitevi il miscuglio di uova,
panna e parmigiano, alzate un poco il fuoco e mescolate fino a quando l'uovo
non si sarà rappreso leggermente.
Servite subito.
L'uovo
L'uovo è un alimento completo, prezioso sia dal punto di
vista nutritivo che biologico.
Un uovo di gallina ha un peso che varia dai 55 grammi ai 60
ed è diviso in tre parti: il guscio, sottile, fragile e poroso è costituito per
lo più da carbonato di calcio.
L'albume è costituito
da acqua, proteine e contiene pochissimi grassi mentre il tuorlo è molto
nutriente perché ricco di grassi, proteine, vitamine (in modo particolare
vitamina A) e di sali minerali tra cui fosforo, ferro e calcio e fornisce 60 calorie circa.
Quando mangiamo un uovo apportiamo un valore nutritivo al
nostro organismo equivalente a circa 80
grammi di carne di vitello o 120 grammi di latte.
La pancetta di maiale
La pancetta di maiale, è un salume preparato con la parte
della pancia dell'animale, nelle regioni del nord Italia viene generalmente
arrotolata e legata come un grosso salame e condita da spezie.
Molto utilizzata nella cucina italiana è l'ingrediente
principale nella preparazione della pasta alla carbonara (affumicata) e nella amatriciana
(dolce).
E' un salume molto diffuso in Italia ed è inserita
nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali di 12 Regioni.
Ciao...ti seguo da parecchio tempo...volevo chiederti le uova le usi intere o solo tuorlo? Non rischio un effetto frittata??😅
RispondiEliminaLe uso intere per evitare l'effetto frittata devi mescolare velocemente dopo che avrai trasferito gli spaghetti nella padella.
EliminaGrazie mille per il commento e scusa se l'ho letto solo ora