Benvenuti!
Oggi prepariamo dei cannelloni ripieni in modo semplice e
con un ripieno adatto a tutti.
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti x quattro persone
12 cannelloni
"subito in forno"
3/4 di l. di besciamella a densità media
(vedi ricetta alla
voce "Besciamella")
2 cucchiai di salsa di pomodoro
20 grammi di parmigiano grattugiato
Per il ripieno
300 grammi di ricotta fresca
100 grammi di spinaci surgelati
1/4 di spicchio d'aglio
50 grammi di parmigiano grattugiato
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di olio
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Preparate una besciamella a densità media con tre quarti di
litro di latte.
Mentre la besciamella si raffredda iniziate a preparare il
ripieno procedendo così: versate in una padella 2 cucchiai di olio, gli spinaci
surgelati, 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco alto fino a quando gli
spinaci non si saranno scongelati.
Aggiungete il quarto di spicchio d'aglio, salate e
continuate a cuocere a fuoco alto fino a quando gli spinaci non si saranno
asciugati (quindici minuti circa in tutto).
Appena gli spinaci saranno pronti trasferiteli in un
tritatutto e tritate finemente.
Trasferite gli spinaci in una terrina e lasciate
raffreddare.
Quando gli spinaci si saranno raffreddati incorporate la
ricotta poco alla volta amalgamandola agli spinaci fino a quando non ci saranno
più grumi, aggiungete il tuorlo d'uovo, il parmigiano grattugiato, salate e
pepate.
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti preparate una
pirofila che possa contenere i cannelloni disposti in un unico strato, mettete
sul fondo due cucchiai di besciamella, spalmateli su tutta la pirofila.
Iniziate a riempire i cannelloni procedendo così: riempite
una tasca per dolci con il ripieno, appoggiate un cannolo "in piedi"
sul fondo della pirofila e riempite, quando sarà ben riempito
"sdraiatelo" posizionandolo sul fondo della pirofila.
Continuate fino ad esaurimento dei cannelloni.
Coprite con la besciamella tutta la superficie della
pirofila, distribuite i due cucchiai di salsa, spolverate con abbondante
parmigiano.
Infornate a 180 gradi centigradi per circa quaranta minuti,
i vostri cannelloni saranno pronti quando la superficie tenderà ad arrossire.
Appena la besciamella avrà formato la crosticina sfornate,
lasciate riposare qualche minuto e servite.
La ricotta
La ricotta è un prodotto ottenuto dalla lavorazione di siero
di latte.
Il nome ha origine dalla tecnica di produzione:
"ri-cotta" ovvero cotta due volte.
La prima volta durante il riscaldamento del latte per la
produzione del formaggio, la seconda volta durante il riscaldamento del siero
che ne è derivato.
La ricotta fresca ha una consistenza morbida e cremosa,
struttura a fiocchi, buona spalmabilità, sapore dolce e neutro subito pronta
per il consumo.
Molto utilizzata in cucina si presta a preparazioni a crudo
oppure cotte amalgamata ad altri ingredienti.
Gli spinaci
Secondo alcuni studiosi, gli spinaci sarebbero stati
introdotti in Europa dagli arabi durante le loro invasioni, altri ritengono
invece che siano stati i crociati a introdurli in Europa al ritorno dalle loro
spedizioni.
Fra gli ortaggi erbacei gli spinaci sono i più salutari per
il loro apporto vitaminico.
Molto elevata è la percentuale di vitamina A, buono anche il
contenuto di vitamina C e B.
Gli spinaci sono ricchi di proteine e sali minerali
(fosforo, magnesio, potassio, ferro, calcio, iodio).
La sua introduzione nella dieta attenua le occhiaie
restituendo luminosità allo sguardo, il suo elevato contenuto di ferro,
infatti, favorisce la formazione di globuli rossi.
Gli spinaci, come quasi tutte le verdure, sono poveri di
apporto calorico e, per questo, consigliati in tutte le diete, anche perché il
contenuto abbondante di cellulosa, gli permette di dare rapidamente una
sensazione di sazietà che nelle diete è importante.
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