Benvenuti!
Oggi vi propongo una torta
friabile con un ripieno morbido e goloso che piacerà a tutti!
qui https://youtu.be/roijFjTSP3Q
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Pronti per iniziare?
Pronti per iniziare?
Ingredienti
Per la pasta frolla
3 tuorli
75 grammi di zucchero
1 pizzico di sale
350 grammi di farina
5 grammi di lievito vanigliato per dolci
100 grammi di burro/1 dl di olio di mais
2 0 3 cucchiai di latte
Per la crema di ricotta
1 uovo+ tre albumi
1 pizzico di sale
125 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
250 grammi di ricotta fresca
70 grammi di uvetta sultanina disidratata
Esecuzione
Prima di iniziare la preparazione mettete in ammollo
l’uvetta in acqua calda fino a quando non si sarà ammorbidita.
In una terrina battete i tuorli con lo zucchero e il pizzico
di sale fino a quando non avranno cambiato colore, unite la farina, il lievito, il
burro ammorbidito o l'olio ed impastate velocemente e poco fino a formare una
palla aggiungendo due o tre cucchiai di latte se necessario.
Avvolgete con la pellicola la pasta frolla e mettete a
riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
Nel frattempo montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima.
Preparate la crema alla ricotta procedendo
così: in una terrina rompete l’uovo, unite lo zucchero, la vanillina e lavorate
con la frusta fino a quando non avranno cambiato colore.
Unite la ricotta alle uova e
continuate a lavorare con la frusta fino
a quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi.
Con un cucchiaio
di legno incorporate gli albumi montati a neve a cucchiaiate con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Scolate l’uvetta, strizzatela, asciugatela , infarinatela ed
unitela alla crema di ricotta mescolando con delicatezza.
Foderate una teglia bassa di medie dimensioni con carta da
forno o ungetela con del burro o olio.
Tirate fuori la pasta frolla dal frigo, stendete tre quarti dell’impasto nella teglia rialzando i bordi che dovranno contenere la crema di
ricotta.
Versate la crema di ricotta.
Infarinate il piano di lavoro, con l’aiuto di un mattarello
stendete il restante impasto.
Tagliate a strisce e formate una rete sulla torta o incidete
con dei coppa pasta della forma che preferite e adagiate sulla crema.
Infornate a 175 gradi centigradi per 40/45 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
La ricotta
La ricotta è un prodotto ottenuto dalla lavorazione di siero
di latte.
Il nome ha origine dalla tecnica di produzione:
"ri-cotta" ovvero cotta due volte.
La prima volta durante il riscaldamento del latte per la
produzione del formaggio, la seconda volta durante il riscaldamento del siero
che ne è derivato.
La ricotta fresca ha una consistenza morbida e cremosa,
struttura a fiocchi, buona spalmabilità, sapore dolce e neutro subito pronta
per il consumo .
Molto utilizzata in cucina si presta a preparazioni a crudo
oppure cotte amalgamata ad altri ingredienti.
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