Passa ai contenuti principali

Trofie con piselli e aromi (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo delle trofie condite in modo diverso dal solito.

La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice.

Utilizzate sempre piselli surgelati o freschi.

Questa è una alternativa delicata e al tempo stesso gustosa, alle classiche trofie alla genovese.

Ingredienti x quattro persone

450 grammi di trofie

150 grammi di piselli surgelati

80 grammi di parmigiano grattugiato

1 rametto di salvia

1 rametto di rosmarino

1 ciuffo di prezzemolo

1 rametto di basilico

8 cucchiai circa di olio d'oliva

sale q.b.

Esecuzione

Preparare un trito con le erbe aromatiche, aggiungete il sale, l'olio d'oliva e mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Nel frattempo fate cuocere le trofie e i piselli in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura descritti sulla confezione.

Trascorso il tempo di cottura, scolate e trasferite il tutto  in una terrina. 

Condite con la salsa di aromi, il parmigiano grattugiato, mescolate e servite.

Le trofie

 Le trofie sono un tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e sottile, le trofie sono ritenute originarie di Sori in provincia di Genova.

È da notare che in lingua ligure il termine trofie indica gli "gnocchi" e trofietta indica un "gnocchetto".

Sono realizzate con farina e patate.

La forma della pasta è  arricciata, a forma di trucciolo da falegname.

La forma e la grandezza, piuttosto ridotta, di una trofia sono fattori importanti per le sue qualità organolettiche.
I piselli

I piselli sono senza dubbio i legumi che presentano meno controindicazioni.

L'unico inconveniente, nel prodotto fresco, è la buccia, vanno sempre sgranati prima di cuocerli.

 Hanno un'alta percentuale di proteine ed è presente una certa quantità di sostanze minerali quali fosforo, potassio, ferro e zolfo.










Commenti

Post popolari in questo blog

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...