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Oggi prepariamo delle trofie condite in modo diverso dal
solito.
La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice.
Utilizzate sempre piselli surgelati o freschi.
Questa è una alternativa delicata e al tempo stesso gustosa,
alle classiche trofie alla genovese.
Ingredienti x quattro persone
450 grammi di trofie
150 grammi di piselli surgelati
80 grammi di parmigiano grattugiato
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di basilico
8 cucchiai circa di olio d'oliva
sale q.b.
Esecuzione
Preparare un trito con le erbe aromatiche, aggiungete il sale, l'olio d'oliva e mescolate fino ad
ottenere una salsa omogenea.
Nel frattempo fate cuocere le trofie e i piselli in
abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura descritti sulla confezione.
Trascorso il tempo di cottura, scolate e trasferite il
tutto in una terrina.
Condite con la salsa di aromi, il parmigiano grattugiato, mescolate e
servite.
Le trofie
Le trofie sono un
tipo di pasta alimentare tipica della cucina ligure, di forma allungata e
sottile, le trofie sono ritenute originarie di Sori in provincia di Genova.
È da notare che in lingua ligure il termine trofie indica
gli "gnocchi" e trofietta indica un "gnocchetto".
Sono realizzate con farina e patate.
La forma della pasta è
arricciata, a forma di trucciolo da falegname.
La forma e la grandezza, piuttosto ridotta, di una trofia
sono fattori importanti per le sue qualità organolettiche.
I piselli
I piselli sono senza dubbio i legumi che presentano meno
controindicazioni.
L'unico inconveniente, nel prodotto fresco, è la buccia,
vanno sempre sgranati prima di cuocerli.
Hanno un'alta
percentuale di proteine ed è presente una certa quantità di sostanze minerali
quali fosforo, potassio, ferro e zolfo.
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