Passa ai contenuti principali

Tagliatelle paglia e fieno con asparagi e pancetta (primi)

Benvenuti!

Oggi vi propongo delle tagliatelle condite con un sugo veramente gustoso facilissimo da realizzare, provate!

Ingredienti x quattro persone

400 grammi di paglia e fieno

1 mazzetto di asparagi piccolo

150 grammi circa di pancetta affumicata 

100 ml. di panna da cucina

4 cucchiai di olio

sale q.b.

Esecuzione

Raschiate il gambo degli asparagi in modo da togliere la pellicina bianca e i residui di terriccio e pareggiateli eliminando  gran parte del pezzo terminale.

Lavateli.

Legateli a mazzetti e lessateli (con le punte rivolte verso l'alto), in una pentola contenente acqua leggermente salata badando però che il livello dell'acqua non copra le punte, che dovranno cuocere a vapore.

Scolarli non troppo cotti (circa dieci minuti), scolateli  e slegateli.

Tagliate gli asparagi a rondelle tenendo da parte qualche punta per decorare.

Versate in una padella abbastanza ampia per contenere anche le tagliatelle quattro cucchiai di olio e fate scaldare, aggiungete la pancetta tritata e fate rosolare per qualche minuto a fuoco vivace mescolando.

Trasferite gli asparagi e fate insaporire per qualche minuto, aggiungete la panna, mescolate, salate e fate cuocere a fuoco basso per altri dieci minuti.

Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle seguendo le istruzioni riportate sulla confezione anticipando la cottura di due minuti (finiranno di cuocere nella padella con il sugo).

Prima di scolare le tagliatelle mettete da parte un poco di acqua di cottura, scolate e trasferite nella padella con il sugo.

Alzate il fuoco, aggiungete uno o due cucchiai di acqua di cottura, mescolate, trasferite in un piatto da portata e servite subito.


Gli asparagi

Gli asparagi furono apprezzati prima come piante medicinali e, solo in un secondo tempo come cibo.

 La loro coltivazione era già nota fin dai tempi degli antichi egizi.
Questo ortaggio contiene una percentuale abbastanza  rilevante di vitamina C e di vitamine del gruppo B. 

Ha inoltre proprietà diuretiche ed è consigliato nella dieta degli obesi, degli artritici, degli itterici e dei reumatici.







Commenti

  1. Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.
    http://sentirsiacasa.altervista.org

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e scolate tutt

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q