Passa ai contenuti principali

Penne con funghi porcini (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo della pasta con un gustoso sugo ai funghi.

Ho poca dimestichezza con i funghi freschi, vanno puliti con molta cura, non si deve usare troppa acqua (solo un panno umido) e il rischio che rimanga del terriccio mi scoraggia!

Meglio utilizzare funghi porcini secchi per realizzare questo sugo (ricordate che i funghi essiccati vanno tenuti in acqua calda per qualche ora prima di utilizzarli).

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di mezze penne

300 grammi circa di funghi porcini freschi/40 grammi circa di funghi porcini essiccati

4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

200 grammi di polpa pronta di pomodoro

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio d'aglio

2 foglie d'alloro

sale e pepe q.b.

Esecuzione

Mondate con cura i funghi e tagliateli a fette sottili.

Poneteli in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio intero e cucinateli a fuoco moderato, badando che non attacchino, aggiungete un poco di acqua per favorirne la cottura.

Dopo 5 minuti togliete l'aglio, aggiungete la polpa pronta di pomodoro, le foglie di alloro e cospargete con il prezzemolo tritato.

Continuate la cottura a fuoco lento per 15 minuti (i funghi devono risultare morbidi).

Ultimata la cottura regolate di sale e pepate.

I tempi di cottura variano nel caso usiate dei funghi essiccati.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, quando sarà cotta scolatela, trasferitela in una terrina e condite con il vostro sugo ai funghi.

Servite.

Il fungo porcino

E' il fungo più pregiato, il cappello è a forma semisferica di colore e di dimensioni variabili.

 Generalmente ha un colore bruno con la parte inferiore priva di lamelle, spugnosa, bianca negli
esemplari molto giovani e tendente al giallognolo in quelli più vecchi.

Il gambo è tozzo, cilindrico , ingrossato verso la base, la polpa è bianca, soda, con profumo intenso.
Si consuma fresco o essiccato.







Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q