Benvenuti!
Oggi prepariamo una focaccia golosa tipica della Liguria.
La ricetta originale prevede l'uso dello stracchino o crescenza ma potete
usare anche del formaggio spalmabile o altro per soddisfare i gusti dei vostri
ospiti.
Se siete particolarmente imbranati ho avete poco tempo potete utilizzare dell'impasto già pronto per focaccia o pizza!
Video tutorial lo trovate qui
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti
Per l'impasto
250 grammi di farina
15 grammi di lievito di birra fresco
4 cucchiai di olio di oliva
5 grammi circa di sale fino
Per farcire
2 patate medie
150 grammi circa di pesto alla genovese
200 grammi di crescenza
sale q.b.
Per spennellare
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
6 cucchiai di acqua
Esecuzione
Fate sciogliere il lievito di birra in 1/2 bicchiere di
acqua tiepida.
Versate in una terrina abbastanza grande per contenere tutti gli ingredienti la farina, il sale, l'olio d'oliva ed
iniziare ad impastare con le mani unte di olio aggiungendo l'acqua con il
lievito poco alla volta fino a quando non avrete ottenuto un impasto molto
morbido aggiungendo altra acqua tiepida se necessario.
Lavorate la pasta fino a quando sarà diventata ben liscia.
Fate del composto
così ottenuto una palla e praticate una
incisione a croce sulla superficie per facilitare la lievitazione, copritela
con un canovaccio e fatela riposare per almeno un paio d'ore in un ambiente
tiepido.
Nel frattempo fate lessare le patate con la buccia fino a
quando, se infilzate con una forchetta, non risulteranno morbide (circa trenta
minuti).
Appena si saranno raffreddate sbucciatele e tagliatele a
fette.
Quando l'impasto preparato in precedenza sarà lievitato
dividetelo in due.
Aiutandovi con un mattarello stendete la prima parte dell'impasto su un piano di lavoro foderato con carta da forno.
Fate
la stessa cosa con la seconda.
Trasferite il primo disco di impasto e la carta da forno sulla teglia.
Ricoprite tutta la superficie tranne i bordi con le patate lessate tagliate a fette.
Versate il pesto a cucchiaiate su tutte le patate.
Ultimate con la crescenza.
Richiudete con il secondo disco di impasto, rimboccate i
bordi.
Bucherellate ripetutamente la superficie con le rime di una forchetta.
Preparate una emulsione con acqua e olio extravergine d'oliva, spennellate tutta la superficie della focaccia.
Infornate a 200 gradi centigradi per circa quindici minuti la vostra focaccia sarà pronta quando
inizierà a prendere colore.
Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite
subito.
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