Polpettone della nonna in crosta (secondi)


Benvenuti:))

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana, il re del riciclo pronti per iniziare?

Ingredienti x sei/otto persone

1 rotolo di pasta sfoglia pronta

400 grammi di carne di manzo macinata

1 uovo

100 grammi di mortadella

4 fette di pane in cassetta

1 bicchiere di latte

6 cucchiai circa di pane grattugiato

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale e pepe q.b.

1 tuorlo per spennellare

Esecuzione

Mettete le fette di pane in un piatto fondo.

Versate il latte sulle fette e lasciate assorbire.

Trasferite in una padella antiaderente la carne macinata di manzo e cuocete fino a quando non avrà cambiato colore continuando a mescolare.

Spegnete il fuoco e trasferite la carne nel tritatutto.

Tritate.

Trasferite il composto in una terrina.

Spellate la mortadella e tritate nel tritatutto.

Riunite nella terrina con la carne macinata.

Strizzate il pane, trasferite nel tritatutto e tritate.

Riprendete la terrina con la carne macinata e la mortadella tritate, l'uovo, unite il pane tritato, il parmigiano grattugiato, salate, pepate.

Aggiungete il pane grattugiato poco alla volta mescolando fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo e sodo.

Foderate il piano di lavoro con una pellicola per alimenti.

Trasferite l’impasto 
sulla pellicola e modellate 
il polpettone, chiudete 
intorno ad esso la pellicola 
torcendo le parti finali 
con forza per rendere 
il polpettone coeso.

Lasciate riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

Trascorso il tempo srotolate la pasta sfoglia.

Adagiate al centro della sfoglia il polpettone,
arrotolate la pasta sfoglia.

Richiudete i bordi all'inizio e alla fine pressando con le dita e rimboccando la pasta in eccesso.

Preparate una teglia foderata con carta da forno, adagiate il polpettone con la parte integra rivolta verso l'alto.

Spennellate tutta la superficie 
con il tuorlo d'uovo.

Incidete con il coltello 
la parte superiore, 
realizzate delle linee 
orizzontali distanti fra 
loro circa un centimetro .

Cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa, il polpettone sarà pronto quando avrà raggiunto un bel colore ambrato.

Quando sarà  trascorso il tempo di cottura estraetelo dal forno, lasciate raffreddare per alcuni minuti affettatelo e trasferitelo sul piatto di servizio.

Servite. 


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