Passa ai contenuti principali

Pesto di rucola (Salse & contorni)

Benvenuti!

Oggi un pesto facilissimo da preparare per gli amanti della rucola!!!!

Ingredienti x quattro persone

40 grammi di rucola

20 grammi di pinoli

30 grammi di mandorle spellate

60 grammi di parmigiano grattugiato

1/ 2 spicchio d’aglio

8 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva

Sale

Esecuzione

Lavate e mondate la rucola togliendo i gambi più lunghi e fate asciugare.

Quando la rucola si sarà asciugata trasferite nel tritatutto e tritate.

Aprite il tritatutto e unite pinoli, mandorle e tritate.

Aprite di nuovo il tritatutto, versate l’olio, aggiungete il parmigiano grattugiato e tritate fino ad ottenere una salsa liscia e dal colore uniforme.

Trasferite il pesto di rucola in una ciotola, regolate di sale.

Se il pesto risulta troppo acido aggiungete due pizzichi di zucchero e mescolate.

Tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per ammorbidire ulteriormente il pesto prima di condire.


Condite la pasta cotta caldissima o fredda.

La rucola

Pianta erbacea annuale conosciuta fin dai tempi antichi, è originaria del bacino del Mediterraneo e dell’Asia occidentale. 

Gli antichi romani attribuivano alla Rucola proprietà afrodisiache e ne consumavano anche i semi. 

Un tempo la Rucola era più apprezzata per virtù medicinali che per l’uso alimentare.

La rucola è ricca di calcio, caratteristica piuttosto rara. 

Contiene anche ferro e vitamina C. 

Rinomata per la concentrazione di acido erucico, che a dosi elevate può essere tossico.

L'unico aspetto negativo della rucola riguarda la facilità con cui provoca effetti irritanti sul nostro organismo quando assunta a dosi elevate.

La rucola coltivata, come del resto la rucola selvatica, trova largo uso in cucina. 

Se si vuole conferire al piatto un sapore intenso con un pizzico di piccante, la rucola selvatica è sicuramente più indicata.



Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e scolate tutt