Benvenuti!
Oggi un pesto facilissimo da preparare per gli amanti della rucola!!!!
Ingredienti x quattro persone
40 grammi di rucola
20 grammi di pinoli
30 grammi di mandorle spellate
60 grammi di parmigiano grattugiato
1/ 2 spicchio d’aglio
8 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
Sale
Esecuzione
Lavate e mondate la rucola togliendo i gambi più lunghi e
fate asciugare.
Quando la rucola si sarà asciugata trasferite nel tritatutto
e tritate.
Aprite il tritatutto e unite pinoli, mandorle e tritate.
Aprite di nuovo il tritatutto, versate l’olio, aggiungete il
parmigiano grattugiato e tritate fino ad ottenere una salsa liscia e dal colore
uniforme.
Trasferite il pesto di rucola in una ciotola, regolate di
sale.
Se il pesto risulta troppo acido aggiungete due pizzichi di
zucchero e mescolate.
Tenete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura della
pasta per ammorbidire ulteriormente il pesto prima di condire.
Condite la pasta cotta caldissima o fredda.
La rucola
Pianta erbacea annuale conosciuta fin dai
tempi antichi, è originaria del bacino del Mediterraneo e dell’Asia
occidentale.
Gli antichi romani attribuivano alla Rucola proprietà afrodisiache
e ne consumavano anche i semi.
Un tempo la Rucola era più apprezzata per virtù
medicinali che per l’uso alimentare.
La rucola è ricca di calcio, caratteristica
piuttosto rara.
Contiene anche ferro e vitamina C.
Rinomata per la
concentrazione di acido erucico, che a dosi elevate può essere tossico.
L'unico aspetto negativo della rucola
riguarda la facilità con cui provoca effetti irritanti sul nostro organismo
quando assunta a dosi elevate.
La rucola coltivata, come del resto la
rucola selvatica, trova largo uso in cucina.
Se si vuole conferire al piatto un
sapore intenso con un pizzico di piccante, la rucola selvatica è sicuramente
più indicata.
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