Risotto asparagi e salsiccia (primi)


Benvenuti:))

Che ne dite di preparare un ricco risotto oggi?

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di riso Arborio/Carnaroli

1/2 mazzetto di asparagi

100 grammi di salsiccia a nastro

1/4 di cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

2 litri di brodo circa

2 foglie di alloro

4 cucchiai di olio

una noce di burro

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Esecuzione

Raschiate il gambo degli asparagi in modo da togliere la pellicina bianca e i residui di terriccio e pareggiateli eliminando  gran parte del pezzo terminale.

Lavateli.

Tritate gli asparagi grossolanamente.

Spellate e sgranate la salsiccia.

Mettete in una pentola quattro cucchiai di olio e fate scaldare, unite la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco dolce fino a quando  sarà ben cotta (senza però imbiondire), aggiungete gli asparagi tritati, la salsiccia e fate cuocere mescolando fino a quando la salsiccia non avrà cambiato colore.

Trascorsa la prima fase di cottura unite il riso e fate insaporire per alcuni minuti mescolando.

Spruzzate con il vino, lasciatelo evaporare continuando a mescolare.

Unite le foglie di alloro.

Quando il vino sarà del tutto evaporato aggiungete il brodo poco alla volta continuando a mescolare.

A mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà cotto (dieci minuti circa), completatelo allora con la noce di burro e  il parmigiano.

Mescolate.


Trasferite su un piatto di servizio e servite.


Gli asparagi

Gli asparagi furono apprezzati prima come piante medicinali e, solo in un secondo tempo come cibo.

 La loro coltivazione era già nota fin dai tempi degli antichi egizi. 

Questi ortaggi  contengono una percentuale abbastanza  rilevante di vitamina C e di vitamine del gruppo B. 

Gli asparagi hanno proprietà diuretiche ed sono consigliati nella dieta degli obesi, degli artritici, degli itterici e dei reumatici.



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