Benvenuti!
Oggi vi propongo un contorno ricco e facilissimo da fare, pronti per iniziare?
Ingredienti x quattro persone
500 grammi circa di finocchi
50 grammi di porri
30 grammi di speck
1 dl di vino bianco secco
2 cucchiai di olio
Sale e pepe q.b.
Esecuzione
Mondate i finocchi (tagliate i gambi, la parte finale e
togliete le foglie esterne più dure) tagliate a spicchi e lavate con acqua
corrente.
Tagliate a fettine sottilissime i porri.
Tagliate a strisce sottili lo speck.
In una padella fate scaldare l’olio.
Quando l’olio sarà caldo trasferite i porri, i finocchi
tagliati a spicchi e fate insaporire per alcuni minuti mescolando, versate il
vino bianco secco e fate sfumare mescolando.
Quando il vino sarà evaporato versate mezzo bicchiere d’acqua,
mettete il coperchio e fate stufare per dieci minuti circa a fuoco medio.
Trascorso il tempo unite lo speck , alzate il fuoco e fate
evaporare tutta l’acqua mescolando di tanto in tanto.
Quando i finocchi saranno morbidi salate, pepate, mescolate
e servite caldi.
Il finocchio
Il finocchio è coltivato soprattutto per i semi e le radici che vengono
molto utilizzati nell'industria farmaceutica e cosmetica.
Il finocchio con
"caule" cortissimo e "turione" rigonfio e carnoso viene
coltivato come ortaggio.
Il frutto è costituito da germogli bulbosi inguainati
uno all'altro ed è questa la parte che si utilizza in cucina, cruda o cotta.
Il
valore alimentare del finocchio è scarso: il 98 % circa è costituito di acqua e
le sostanze nutritive si riducono a poche tracce, per questo, è l'ortaggio che
sviluppa meno calorie.
Anche il contenuto di sali minerali e vitamine è scarso
ma gli sono riconosciute proprietà digestive, diuretiche e antispasmodiche.
Il
finocchio, inoltre, aiuta a bloccare i processi fermentativi dell'intestino.
Preparato
in infuso è un' ottimo decongestionante delle palpebre arrossate e combatte
l'alitosi.
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