Passa ai contenuti principali

Zuppa di lenticchie (primi)

Benvenuti!

Cosa c'è di meglio di una zuppa nelle fredde giornate invernali?

Oggi vi propongo una semplice zuppa di lenticchie facile da fare e gustosa, pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro persone

4oo grammi di lenticchie

2 cucchiai di salsa di pomodoro

1 spicchio di aglio

1 rametto di rosmarino

2 foglie di alloro

½ dado (stock cube)

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

Esecuzione

Trasferite le lenticchie in una pentola , versate due litri di acqua circa e fate lessare per trenta minuti.

Nel frattempo, sbucciate l’aglio, lavate e mondate il rametto di rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto) e tritate finemente.

Lavate le foglie di alloro.

Trascorsa la prima fase di cottura abbassate il fuoco, unite la salsa di pomodoro, gli aromi tritati, le foglie di alloro e fate cuocere per altri trenta minuti circa versando ancora un poco di acqua se necessario.

Poco prima della fine della cottura fate passare con un passa verdure due mestoli di zuppa per renderla più densa, versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, regolate di sale, pepate e mescolate.

Spegnete il fuoco e servite.

Le lenticchie

Le lenticchie appartengono alla famiglia delle leguminose.

Largamente coltivate nell'area asiatica, europea ed africana sono molto apprezzate per le proprietà alimentari.

Le lenticchie sono  considerate un valido sostituto della carne grazie al loro alto valore nutritivo.

Le sostanze contenute nelle lenticchie sono per lo più amidi o glucidi (50-55%) e in quantità minore di proteine (25%), scarsi sono invece i grassi.

Questi semi sono anche apprezzati per la loro maggiore digeribilità perché contengono una minore percentuale di fibra di cellulosa.




Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e scolate tutt