Benvenuti!
Oggi vi propongo un risotto molto conosciuto nella mia zona e preparato con un fagiolo diverso dal solito.
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti x quattro persone
360 grammi di riso Carnaroli
4 cucchiai di olio
1/4 di cipolla
80 grammi di salsiccia a nastro
100 grammi di fagioli dall’occhio secchi
2 l. circa di brodo di manzo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 foglie di alloro
A piacere basilico fresco tritato
Olio al basilico
sale q.b.
Esecuzione
Prima di iniziare la preparazione fate reidratare per tutta
la notte i fagioli.
Trascorso il tempo trasferite i fagioli in una pentola,
versate dell’acqua e fate bollire a fuoco basso per circa due ore, i fagioli
saranno pronti quando saranno morbidi se infilzati.
Scolate.
Quando i fagioli sono pronti si può iniziare la preparazione
del risotto.
Tritate finemente la cipolla.
In una pentola fate scaldare l’olio.
Quando l’olio sarà caldo aggiungete la cipolla tritata e
fate soffriggere per qualche minuto.
Spellate e sgranate la salsiccia e trasferite nella pentola
con la cipolla.
Fate cuocere fino a
quando non avrà cambiato colore.
Trascorsa questa fase di cottura versate il vino bianco e
lasciate evaporare della metà, quindi
aggiungete il riso.
Fate tostare per qualche minuto il riso mescolando con un
cucchiaio di legno.
Iniziate a versare il brodo caldo poco alla volta
continuando a mescolare.
Unite i fagioli lessati e le foglie di alloro.
A mano a mano che il
brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà
cotto.
Qualche attimo prima che sia completata la cottura unite il basilico
tritato o l’olio al basilico.
Salate se necessario.
Servite.
Fagioli dall’occhio
I fagioli dall’occhio sono dei fagioli di piccole
dimensioni, dal colore chiaro con una macchiolina nera attorno al punto in cui
si attaccano al bacello.
Originario di Africa e Asia viene spesso confuso con il
fagiolino ma si tratta di una specie diversa.
Parenti stretti dei fagioli borlotti i fagioli dall’occhio
sono ricchi di proteine e fibre inoltre, presentano importanti elementi
minerali e diverse vitamine.
Non conoscevo questo risotto! Brava!!!!!
RispondiEliminaProva!!!E grazie per il commento:))
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