Passa ai contenuti principali

Penne rigate con peperoni e zola (primi)

Benvenuti!

Oggi voglio proporvi un modo semplice e gustoso per condire la pasta!

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone
360 grammi di penne rigate
½ peperone giallo
½ peperone rosso
½ cipolla media
½ spicchio d’aglio
Maggiorana
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 grammi di gorgonzola dolce
Sale e pepe q.b.

Esecuzione
Lavate i peperoni, eliminate la parte iniziale, i semi e la parte bianca.
Tagliate a strisce.
In una padella abbastanza ampia per contenere anche la pasta fate scaldare l’olio.
Quando l’olio sarà caldo trasferite la cipolla e l’aglio tritati.
Fate rosolare mescolando per qualche minuto.
Trascorso il tempo unite i peperoni, salate, pepate e fate cuocere per dieci minuti circa a fuoco medio versando un poco di acqua per favorire la cottura (i peperoni devono diventare morbidi).
Nel frattempo fate cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione anticipando di due minuti (finirà di cuocere nella pentola con il sugo).
Quando la pasta sarà cotta scolate tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nella padella con il sugo, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e fate cuocere mescolando fino a quando il gorgonzola non si sarà fuso.
Spegnete il fuoco, spolverate con qualche pizzico di maggiorana e servite subito.


Il gorgonzola

La nascita del gorgonzola risale ai primissimi anni del Medioevo nell’omonima località di Gorgonzola alle porte di Milano. 

Il processo produttivo di questo formaggio è delicato e richiede molta attenzione.

Le protagoniste sono di certo le caratteristiche venature verdi di cui sono responsabili le muffe che appartengono alla varietà “Penicillum roqueforti”, stretta parente del “chrysogenum” da cui si ricava la penicillina medicinale questo vi fa capire quanto sia salubre. 

Il gorgonzola è ricco di vitamina A, B2, B5,B12, di calcio, sodio, fosforo e magnesio. 

Ha una percentuale di grassi contenuta se paragonata a quella di altri formaggi (circa il 30%). 

Se prendiamo in considerazione le calorie 100 grammi di gorgonzola forniscono circa 350 kcal ed è indicato per gli intolleranti al lattosio



Commenti

Post popolari in questo blog

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...