Penne rigate con peperoni e zola (primi)


Benvenuti!

Oggi voglio proporvi un modo semplice e gustoso per condire la pasta!

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di penne rigate

½ peperone giallo

½ peperone rosso

½ cipolla media

½ spicchio d’aglio

Maggiorana

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

100 grammi di gorgonzola dolce

Sale e pepe q.b.

Esecuzione

Lavate i peperoni, eliminate la parte iniziale, i semi e la parte bianca.

Tagliate a strisce.

In una padella abbastanza ampia per contenere anche la pasta fate scaldare l’olio.

Quando l’olio sarà caldo trasferite la cipolla e l’aglio tritati.

Fate rosolare mescolando per qualche minuto.

Trascorso il tempo unite i peperoni, salate, pepate e fate cuocere per dieci minuti circa a fuoco medio versando un poco di acqua per favorire la cottura (i peperoni devono diventare morbidi).

Nel frattempo fate cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione anticipando di due minuti (finirà di cuocere nella pentola con il sugo).

Quando la pasta sarà cotta scolate tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Trasferite la pasta nella padella con il sugo, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e fate cuocere mescolando fino a quando il gorgonzola non si sarà fuso.

Spegnete il fuoco, spolverate con qualche pizzico di maggiorana e servite subito.


Il gorgonzola

La nascita del gorgonzola risale ai primissimi anni del Medioevo nell’omonima località di Gorgonzola alle porte di Milano. 

Il processo produttivo di questo formaggio è delicato e richiede molta attenzione.

Le protagoniste sono di certo le caratteristiche venature verdi di cui sono responsabili le muffe che appartengono alla varietà “Penicillum roqueforti”, stretta parente del “chrysogenum” da cui si ricava la penicillina medicinale questo vi fa capire quanto sia salubre. 

Il gorgonzola è ricco di vitamina A, B2, B5,B12, di calcio, sodio, fosforo e magnesio. 

Ha una percentuale di grassi contenuta se paragonata a quella di altri formaggi (circa il 30%). 

Se prendiamo in considerazione le calorie 100 grammi di gorgonzola forniscono circa 350 kcal ed è indicato per gli intolleranti al lattosio



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