Benvenuti!
Oggi voglio proporvi un modo semplice e gustoso per condire la pasta!
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti x quattro persone
360 grammi di penne rigate
½ peperone giallo
½ peperone rosso
½ cipolla media
½ spicchio d’aglio
Maggiorana
4 cucchiai di olio extravergine di
oliva
100 grammi di gorgonzola dolce
Sale e pepe q.b.
Esecuzione
Lavate i peperoni, eliminate la
parte iniziale, i semi e la parte bianca.
Tagliate a strisce.
In una padella abbastanza ampia per
contenere anche la pasta fate scaldare l’olio.
Quando l’olio sarà caldo trasferite
la cipolla e l’aglio tritati.
Fate rosolare mescolando per
qualche minuto.
Trascorso il tempo unite i
peperoni, salate, pepate e fate cuocere per dieci minuti circa a fuoco medio
versando un poco di acqua per favorire la cottura (i peperoni devono diventare
morbidi).
Nel frattempo fate cuocere la pasta
rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione anticipando di due
minuti (finirà di cuocere nella pentola con il sugo).
Quando la pasta sarà cotta scolate
tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nella padella
con il sugo, aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzi, un paio di cucchiai di
acqua di cottura della pasta e fate cuocere mescolando fino a quando il
gorgonzola non si sarà fuso.
Spegnete il fuoco, spolverate con
qualche pizzico di maggiorana e servite subito.
Il gorgonzola
La nascita del gorgonzola risale ai primissimi anni del
Medioevo nell’omonima località di Gorgonzola alle porte di Milano.
Il processo
produttivo di questo formaggio è delicato e richiede molta attenzione.
Le
protagoniste sono di certo le caratteristiche venature verdi di cui sono
responsabili le muffe che appartengono alla varietà “Penicillum roqueforti”,
stretta parente del “chrysogenum” da cui si ricava la penicillina medicinale
questo vi fa capire quanto sia salubre.
Il gorgonzola è ricco di vitamina A,
B2, B5,B12, di calcio, sodio, fosforo e magnesio.
Ha una percentuale di grassi
contenuta se paragonata a quella di altri formaggi (circa il 30%).
Se prendiamo
in considerazione le calorie 100 grammi di gorgonzola forniscono circa 350 kcal
ed è indicato per gli intolleranti al lattosio
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