Benvenuti!
Oggi prepariamo una torta fresca ideale per le calde
giornate estive.
La preparazione richiede parecchio tempo di riposo in
frigorifero meglio preparare la base e la crema la sera prima e ultimare con la
composta di mirtilli la mattina.
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Per la base
120 grammi di farina
120 grammi di farina
3 uova
100 grammi di zucchero
Per la crema
500 ml di yogurt bianco
500 ml di panna fresca
50 grammi di zucchero a velo
8 grammi di gelatina in fogli
Succo di limone
Per la composta di mirtilli
300 grammi di mirtilli
2 cucchiai di acqua
100 grammi di zucchero
2 grammi di gelatina in fogli
Succo di limone
Esecuzione
Preparate la base per la torta procedendo così: in una
terrina rompete le uova, unite lo zucchero e lavorate con una frusta fino a
quando non saranno ben montate.
Unite la farina setacciata poco alla volta.
Foderate una tortiera a cerniera di medie dimensioni con carta da forno (base e
bordo), versate l’impasto e fate cuocere in forno a 175 gradi centigradi
per trenta minuti circa.
Sfornate e fate raffreddare.
Prima di iniziare la preparazione della crema mettete i
fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fresca.
Preparate la crema procedendo così: in una terrina fredda
versate la panna e montate con una frusta elettrica, unite alla fine lo zucchero
a velo.
Fate scaldare qualche cucchiaio di succo di limone, unite i
fogli di gelatina strizzati e fate sciogliere.
In una terrina versate lo yogurt, aggiungete il succo di
limone con i fogli di gelatina, mescolate.
Unite allo yogurt la panna montata a cucchiaiate ed
incorporate con delicatezza fino ad esaurimento.
Assaggiate la crema ed aggiungete succo di limone fino a
quando non avrà un sapore deciso (3 cucchiai circa).
Quando la base della torta si sarà raffreddata, versate la crema nella tortiera, scuotete per livellare e
riponete in frigorifero per almeno 6 ore.
Trascorso il tempo fate ammorbidire in acqua fresca un
foglio di gelatina.
Quando si sarà ammorbidito preparate la composta di
mirtilli.
Versate i frutti in un pentolino, unite lo zucchero, un
cucchiaio di succo di limone e portate ad ebollizione.
Fate cuocere per qualche minuto mescolando.
Spegnete il fuoco, unite il foglio di gelatina strizzato e
fate sciogliere completamente.
Quando la composta di mirtilli si sarà intiepidita togliete
la torta dal frigo, versate su tutta la superficie la composta di mirtilli, livellate e riponete ancora in
frigorifero per circa una ora.
Trascorso il tempo togliete la torta dal frigorifero.
Aprite la cerniera, liberate dalla carta i fianchi.
Servite.
Lo
yogurt
Lo
yogurt è un alimento costituito da latte fermentato artificialmente mediante
l’aggiunta di bacilli che trasformano il lattosio in acido lattico,
quest’ultimo fa coagulare la caseina conferendo al latte l’aspetto di una crema
omogenea con un sapore leggermente acido.
Lo
yogurt mantiene intatto il valore nutritivo del latte (con qualche caloria in
più) ed è particolarmente ricco di vitamine del gruppo B.
Come
il latte contiene proteine e grassi mentre sono praticamente assenti gli
zuccheri trasformati in acido lattico.
Il
grande pregio dello yogurt consiste nella presenza di migliaia di fermenti
lattici vivi che gli conferiscono proprietà curative, è considerato un alimento
medicale perché favorisce il normale funzionamento dell’intestino e ne combatte
i processi putrefattivi causa di pericolose intossicazioni.
Lo
yogurt è molto digeribile, il suo uso quotidiano è una buona abitudine
dietetica.
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