Passa ai contenuti principali

Risotto con fiori di zucchine e provolone dolce (primi)

Benvenuti!

Oggi voglio proporvi un risotto ricco adatto ai giorni di festa, pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro persone

400 grammi di riso Arborio

100 grammi di burro

1/4 di cipolla

70 grammi di speck

2 foglie di alloro

1 bustina di zafferano

2 l. circa di brodo di manzo

1/2 bicchiere di vino bianco secco


8 fiori di zucchina

100 grammi di provolone dolce

50 grammi di parmigiano grattugiato


sale q.b.


Esecuzione

Lavate con delicatezza i fiori di zucchine, togliete i pistilli e il nucleo centrale, fate asciugare su carta assorbente da cucina.

Fate sciogliere in una casseruola la metà del burro, unite la cipolla tritata e fate soffriggere. 

Quando la cipolla sarà ben cotta, senza però imbiondire, unite lo speck tritato.

Fate insaporire per qualche minuto, aggiungete qualche cucchiaio di brodo  e fate cuocere a fuoco vivace fino a quando il brodo non sarà evaporato. 

Unite il riso e fate tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. 


Trascorso il tempo della "tostatura"  versate il vino e fate evaporare. 

Unite il brodo poco alla volta continuando a mescolare aggiungete lo zafferano e le foglie di alloro. 

A mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungerne dell'altro.

A mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro.

Quando il riso risulterà quasi cotto (dieci minuti circa) unite i fiori di zucchine tritati, il provolone dolce tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato, il restante burro, salate e ultimate la cottura.

Trasferite il risotto su un piatto da portata e servite.

Il riso Arborio

Il riso Arborio è ideale per tutti i risotti o per qualsiasi preparazione di riso asciutto.
Inconfondibile grazie ai sui chicchi grandi e perlati e alla sua resa elevata. 
Durante la preparazione i granelli cuociono perfettamente ed in modo uniforme mantenendo al dente il nucleo centrale ricco di amido e garantendo sempre un’ottima mantecatura.



Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...