Passa ai contenuti principali

Risotto radicchio e Taleggio (primi)

Benvenuti!

Oggi vi propongo un risotto gustoso, pieno di sapore!

Pronti per iniziare?


Ingredienti x quattro persone
400 grammi di riso Arborio
4 cucchiai di olio
1/4 di cipolla
50 grammi di radicchio
100 grammi di Taleggio
2 l. circa di brodo di manzo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 foglie di alloro
sale q.b.

Esecuzione
Tritate finemente la cipolla. 
Private il Taleggio della crosta e tagliate a cubetti.
In una pentola fate scaldare l’olio. 
Quando l’olio sarà caldo aggiungete la cipolla tritata sciogliere e fate soffriggere per qualche minuto. 
Mondate e lavate il radicchio (togliete le foglie esterne e la parte finale) tagliate a fettine sottili, trasferite il radicchio nella pentola e fate insaporire mescolando. 
Aggiungete un poco di brodo caldo e fate stufare per circa dieci minuti a fuoco medio. 
Trascorso il tempo versate il vino e lasciatelo evaporare della metà, quindi versarvi il riso. 
Fate tostare per qualche minuto il riso mescolando con un cucchiaio di legno. 
Iniziate a versare il brodo caldo poco alla volta continuando a mescolare.  
Unite le foglie di alloro.
A  mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà cotto. 
Qualche attimo prima che sia completata la cottura unite il Taleggio tagliato a dadini e fate sciogliere. 
Salate se necessario.
Servite.

Il radicchio

Le cicorie dalle foglie rosse e variegate sono più comunemente conosciute come radicchi, hanno consistenza tenera, sapore amarognolo ma gradevolmente aromatico e sono gustosamente croccanti. 

Se crediamo a certe fonti pare che fosse già conosciuto ed apprezzato nella cucina italiana dal 1500. 

Il radicchio si consuma generalmente crudo, in insalata, da solo se amate il gusto amarognolo o con l'aggiunta di altre insalate verdi. 

E' ottimo anche cotto, per insaporire risotto o pasta.






Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl...