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Risotto radicchio e Taleggio (primi)

Benvenuti!

Oggi vi propongo un risotto gustoso, pieno di sapore!

Pronti per iniziare?


Ingredienti x quattro persone
400 grammi di riso Arborio
4 cucchiai di olio
1/4 di cipolla
50 grammi di radicchio
100 grammi di Taleggio
2 l. circa di brodo di manzo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 foglie di alloro
sale q.b.

Esecuzione
Tritate finemente la cipolla. 
Private il Taleggio della crosta e tagliate a cubetti.
In una pentola fate scaldare l’olio. 
Quando l’olio sarà caldo aggiungete la cipolla tritata sciogliere e fate soffriggere per qualche minuto. 
Mondate e lavate il radicchio (togliete le foglie esterne e la parte finale) tagliate a fettine sottili, trasferite il radicchio nella pentola e fate insaporire mescolando. 
Aggiungete un poco di brodo caldo e fate stufare per circa dieci minuti a fuoco medio. 
Trascorso il tempo versate il vino e lasciatelo evaporare della metà, quindi versarvi il riso. 
Fate tostare per qualche minuto il riso mescolando con un cucchiaio di legno. 
Iniziate a versare il brodo caldo poco alla volta continuando a mescolare.  
Unite le foglie di alloro.
A  mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà cotto. 
Qualche attimo prima che sia completata la cottura unite il Taleggio tagliato a dadini e fate sciogliere. 
Salate se necessario.
Servite.

Il radicchio

Le cicorie dalle foglie rosse e variegate sono più comunemente conosciute come radicchi, hanno consistenza tenera, sapore amarognolo ma gradevolmente aromatico e sono gustosamente croccanti. 

Se crediamo a certe fonti pare che fosse già conosciuto ed apprezzato nella cucina italiana dal 1500. 

Il radicchio si consuma generalmente crudo, in insalata, da solo se amate il gusto amarognolo o con l'aggiunta di altre insalate verdi. 

E' ottimo anche cotto, per insaporire risotto o pasta.






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