Benvenuti!
Oggi prepariamo della pasta condita con un sugo appetitoso e facile da fare.
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti x quattro persone
360 grammi di tortiglioni
4 carciofi
80 grammi di salsiccia a nastro
½ spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
4 cucchiai abbondanti di panna da
cucina
4 cucchiai di olio
1 cucchiaio di succo di limone
Sale e pepe q.b.
Esecuzione
Preparate in una
terrina dell'acqua con il succo di limone (eviterà che i carciofi anneriscano).
Iniziate a pulire i carciofi procedendo così: eliminate il gambo, togliete le
foglie esterne più dure, tagliateli a metà, con un coltellino a lama corta togliete
il fieno centrale.
Mano a mano che li
pulite trasferiteli nella terrina con acqua e succo di limone.
Quando li avrete
puliti tutti scolate, e tagliate a fettine sottili.
In una padella abbastanza
ampia per contenere anche la pasta fate scaldare l’olio.
Appena sarà caldo
gettate le fettine di carciofo e fate rosolare, unite l’aglio e irrorate con il
vino bianco.
Fate cuocere a fuoco medio fino a quando il vino non sarà evaporato.
Spellate
e sgranate la salsiccia, unitela ai carciofi e fate cuocere mescolando fino a
quando non avrà cambiato colore aggiungendo un poco di acqua se necessario.
Unite
la panna, salate, pepate e fate addensare il sugo.
Nel frattempo fate cuocere
la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione anticipando di un minuto
(finirà di cuocere nella padella con il sugo).
Appena la pasta sarà cotta
mettete da parte un poco di acqua di cottura e scolate.
Trasferite la pasta
nella pentola con il sugo, unite uno o due cucchiai di acqua di cottura,
mescolate fino a quando la pasta non sarà del tutto condita.
Trasferite in una
terrina e servite subito.
Il carciofo
Il carciofo è una pianta perenne esteticamente
gradevole.
All'estremità dello stelo centrale sboccia il "fiore"
della pianta che ha maggiore valore dal punto di vista gastronomico.
Il
carciofo non ha un grande valore nutritivo (60 calorie circa ogni 100 grammi di
prodotto utilizzabile).
Contiene zuccheri, sali minerali e una discreta
quantità di vitamine.
Gli si riconosce anche la proprietà di abbassare il
colesterolo nel sangue e viene considerato un alimento indicato per gli anemici
per la sua alta percentuale di ferro.
La salsiccia
La salsiccia, di regola, dovrebbe contenere il 70% di carne suina e il
30% di grasso.
Nell'impasto sono sempre presenti in quantità diverse spezie
come il pepe, la cannella, la noce moscata, la paprika ecc. che variano a
seconda delle consuetudini locali.
Il tutto viene tritato finemente ed
insaccato in un budello sottile.
La salsiccia si consuma cotta ed è utilizzata
in cucina in molte preparazioni.
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