Passa ai contenuti principali

Stuzzichini di polenta gratinati con formaggio (antipasti)

Benvenuti!

Oggi prepariamo un antipasto semplice e da servire caldo o tiepido, per realizzarla ho utilizzato della polenta istantanea ma, se ne avete il tempo, potete cimentarvi con la preparazione della polenta tradizionale certamente migliore!

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x 6/8 persone

250 grammi di farina di mais per polenta precotta (o istantanea)


150 grammi circa di formaggio morbido tipo Asiago/Tilsit/Fontina dolce


olio extravergine d'oliva


sale q.b.


Esecuzione


Preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.


 Foderate il piano di lavoro con della carta da forno. 





Quando la polenta sarà pronta versatela

sul piano di lavoro foderato e, con l'aiuto 

di una spatola, livellate fino a 

raggiungere uno spessore di circa due 

centimetri.



Fate raffreddare completamente. 




Appena la polenta si sarà raffreddata incidetela con un taglia pasta rotondo di 

medie dimensioni (in alternativa potete utilizzare un piccolo bicchiere 

inumidendo i bordi con acqua) ricavando dei dischi, trasferite nella teglia del forno 

foderata con carta da forno. 




Proseguite così fino ad esaurimento della polenta.



Con l'aiuto di un dito incavate leggermente il centro dei dischi. 

Tritate il formaggio morbido e


riempite l'incavo nei dischi di polenta. 

Bagnate ogni disco con un filo di olio extravergine di oliva. 







Infornate a 200 gradi centigradi nella parte alta del forno per dieci minuti circa (se il vostro forno ha la funzione grill basteranno pochi minuti). 

I vostri stuzzichini saranno pronti quando il formaggio sarà fuso e arrossito. 


Sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite caldi.



La farina di mais

La farina di mais è un prodotto ottenuto dalla macinazione dei chicchi del mais.

Prima di procedere alla macinazione, i i chicchi sono sottoposti ad umidificazione e degerminazione e all'eliminazione di crusca e germe.
Il risultato è una farina di colore giallo intenso, caratterizzata da una grana grossa.

In Italia, come nel resto d'Europa, il mais è arrivato dopo la scoperta dell'America.

La farina di mais si differenzia a seconda del grado di raffinatezza nella macinazione: la bramata dalla grana grossa, è la prima farina che si ottiene ed è usata per la polenta. 

Può essere di colore giallo intenso  o bianco, Fioretto dalla macinatura più fine rispetto alla farina bramata ed è usata per polente pasticciate ed il fumetto di mais , la farina più fine utilizzata per dolci e biscotti.


La farina di mais non contiene glutine,  può essere quindi indicato per i soggetti celiaci ma si deve prestare molta attenzione agli ingredienti quando si acquista  farina di mais perché spesso è mescolata con altri tipi di farina che possono contenere glutine.






Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e scolate tutt

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q