Benvenuti!
Oggi prepariamo un antipasto semplice e da servire caldo o tiepido, per realizzarla ho utilizzato della polenta istantanea ma, se ne avete il tempo, potete cimentarvi con la preparazione della polenta tradizionale certamente migliore!
Iniziamo con la lista degli ingredienti
250 grammi di farina di mais per polenta precotta (o istantanea)
150 grammi circa di formaggio morbido tipo Asiago/Tilsit/Fontina dolce
olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Esecuzione
Preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Foderate il piano di lavoro con della carta da forno.
Quando la polenta sarà pronta versatela
sul piano di lavoro foderato e, con l'aiuto
di una spatola, livellate fino a
raggiungere uno spessore di circa due
centimetri.
Fate raffreddare completamente.
Appena la polenta si sarà raffreddata incidetela con un taglia pasta rotondo di
medie dimensioni (in alternativa potete utilizzare un piccolo bicchiere
inumidendo i bordi con acqua) ricavando dei dischi, trasferite nella teglia del forno
foderata con carta da forno.
Proseguite così fino ad esaurimento della polenta.
Con l'aiuto di un dito incavate leggermente il centro dei dischi.
Tritate il formaggio morbido e
riempite l'incavo nei dischi di polenta.
Bagnate ogni disco con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 200 gradi centigradi nella parte alta del forno per dieci minuti circa (se il vostro forno ha la funzione grill basteranno pochi minuti).
I vostri stuzzichini saranno pronti quando il formaggio sarà fuso e arrossito.
Sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite caldi.
La farina di mais
La farina di mais è un prodotto ottenuto dalla macinazione dei chicchi
del mais.
Prima di procedere alla macinazione, i i chicchi sono sottoposti ad
umidificazione e degerminazione e all'eliminazione di crusca e germe.
Il risultato è una farina di colore giallo intenso, caratterizzata da
una grana grossa.
In Italia, come nel resto d'Europa, il mais è arrivato dopo la scoperta
dell'America.
La farina di mais si differenzia a seconda del grado di raffinatezza
nella macinazione: la bramata dalla grana grossa, è la prima farina che si
ottiene ed è usata per la polenta.
Può essere di colore giallo intenso o bianco, Fioretto dalla macinatura più fine
rispetto alla farina bramata ed è usata per polente pasticciate ed il fumetto
di mais , la farina più fine utilizzata per dolci e biscotti.
La farina di mais non contiene glutine,
può essere quindi indicato per i soggetti celiaci ma si deve prestare
molta attenzione agli ingredienti quando si acquista farina di mais perché spesso è mescolata con
altri tipi di farina che possono contenere glutine.
Commenti
Posta un commento