Benvenuti!
Oggi prepariamo un gustoso risotto con funghi porcini dal gusto intenso, pronti per iniziare?
400 grammi di riso Arborio
100 grammi di burro
1/4 di cipolla
30 grammi di funghi porcini essiccati
2 l. circa di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
50 grammi di parmigiano grattugiato
2 foglie di alloro
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale q.b.
Esecuzione
Prima di iniziare la preparazione mettete in ammollo i funghi porcini essiccati in acqua calda per circa un'ora.
Se disponete di funghi porcini freschi già puliti calcolate 300 grammi.
Fate sciogliere in una casseruola la metà del burro unite la cipolla tritata e fate soffriggere.
Quando la cipolla sarà ben cotta, senza però imbiondire, aggiungete i funghi lasciati in ammollo sgocciolati, strizzati e tritati grossolanamente.
Fate insaporire per qualche minuto, aggiungete mezzo bicchiere di brodo e fate cuocere a fuoco vivace per dieci minuti circa fino a quando il brodo non sarà evaporato.
Aggiungete il vino bianco secco e lasciatelo evaporare della metà, quindi versate il riso.
Fate insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Trascorso il tempo della "tostatura" aggiungete il brodo poco alla volta continuando a mescolare e le foglie di alloro.
A mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà cotto , completatelo allora con il rimanente burro, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescolate.
Trasferite il risotto su un piatto da portata e servite.
Fungo porcino
E' il fungo più pregiato, il cappello è a forma semisferica di colore e di dimensioni variabili.
Generalmente ha un colore bruno con la parte inferiore priva di lamelle, spugnosa, bianca negli esemplari molto giovani e tendente al giallognolo in quelli più vecchi.
Il gambo è tozzo, cilindrico , ingrossato verso la base, la polpa è bianca, soda, con profumo intenso. Si consuma fresco o essiccato.
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