Sformato di tonno e acciughe (secondi)



Benvenuti! 

Oggi prepariamo uno sformato da servire freddo o tiepido perfetto per farcire i panini aggiungendo maionese e qualche foglia di lattuga. 

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x sei/otto persone

400 grammi di tonno in scatola al naturale

un cucchiaio di capperi sotto aceto

250 grammi di ricotta

30 grammi di parmigiano grattugiato

60 grammi circa di pane grattugiato

2 uova

4 filetti di acciuga sotto olio

sale q.b.

Esecuzione


Sgocciolate il tonno e i capperi, scolate le acciughe e tritate. 

Trasferite il trito in una terrina, unite le uova, la ricotta e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. 

Aggiungete il parmigiano grattugiato, unite poco alla volta il pane grattugiato fino ad ottenere un composto mediamente sodo. 

Salate solo se necessario. 

Con la carta forno foderate uno stampo da plum-cake, riempitelo con il composto, pressate con le mani e livellate. 

Infornate a 180 gradi centigradi per trenta minuti circa, il vostro sformato sarà pronto quando inizieranno ad arrossire i bordi. 

Trascorso il tempo sfornate e servite tiepido o freddo.




La ricotta

La ricotta è un prodotto ottenuto dalla lavorazione di siero di latte. 

Il nome ha origine dalla tecnica di produzione: "ri-cotta" ovvero cotta due volte. 

La prima volta durante il riscaldamento del latte per la produzione del formaggio, la seconda volta durante il riscaldamento del siero che ne è derivato. 


La ricotta fresca ha una consistenza morbida e cremosa, struttura a fiocchi, buona spalmabilità, sapore dolce e neutro subito pronta per il consumo .

Molto utilizzata in cucina si presta a preparazioni a crudo oppure cotte amalgamata ad altri ingredienti.



Commenti

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