Passa ai contenuti principali

Fiori di zucchine ripieni (secondi)


Benvenuti!

La ricetta di oggi richiede pazienza (i fiori di zucchina vanno farciti uno ad uno) ma il risultato è ottimo! 

In alternativa si possono utilizzare dei fiori di zucca dimezzandone il numero (sono più grandi dei fiori di zucchina). 


Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

24 fiori di zucchina


una patata media (150 grammi circa)


100 grammi circa di fagiolini


2 zucchine piccole (100 grammi circa)


4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato


1 uovo


uno spicchi d'aglio


5 o 6 foglie di basilico


olio extravergine d'oliva


sale e pepe q.b.


Esecuzione


Lavate la patata, sbucciatela e tagliatela a cubetti.


Lavate le zucchine, spuntatele (tagliate la parte iniziale e finale) e tagliate a fettine. 


Lavate i fagiolini e spuntateli (tagliate la parte iniziale e finale). 


Cuocete tutte le verdure a vapore utilizzando l'apposito cestello fino a quando non saranno diventate morbidissime (dieci minuti circa). 


Appena la verdure saranno pronte passatele con un passa verdure e trasferite il purè in una padella antiaderente, fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo fino a quando la purea di verdure non si sarà asciugata. 


Trasferite in una terrina e lasciate intiepidire. 


Nel frattempo lavate e mondate i fiori di zucchina con molta delicatezza sotto un filo di acqua corrente, togliete il gambi e i pistilli all'interno, trasferite su carta assorbente da cucina e fate asciugare. 

Mentre i fiori di zucchina asciugano, nella terrina con la purea di verdure, aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il basilico e l'aglio tritati, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe. 

Mescolate il ripieno fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. 


Mettete in una teglia da forno abbastanza grande per contenere tutti i fiori di zucchine in un unico strato un filo di olio extravergine d'oliva, riempite i fiori di zucchine con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino e procedendo con delicatezza, disponeteli nella teglia senza sovrapporli.


Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, aggiungete un filo d'olio extravergine su tutti i fiori e infornate a 200 gradi centigradi per quindici minuti circa. 


Trascorso il tempo sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite tiepidi.




Commenti

Post popolari in questo blog

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...