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La ricetta di oggi richiede pazienza (i fiori di zucchina vanno farciti uno ad uno) ma il risultato è ottimo!
In alternativa si possono utilizzare dei fiori di zucca dimezzandone il numero (sono più grandi dei fiori di zucchina).
Iniziamo con la lista degli ingredienti
In alternativa si possono utilizzare dei fiori di zucca dimezzandone il numero (sono più grandi dei fiori di zucchina).
Iniziamo con la lista degli ingredienti
24 fiori di zucchina
una patata media (150 grammi circa)
100 grammi circa di fagiolini
2 zucchine piccole (100 grammi circa)
4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
uno spicchi d'aglio
5 o 6 foglie di basilico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Lavate la patata, sbucciatela e tagliatela a cubetti.
Lavate le zucchine, spuntatele (tagliate la parte iniziale e finale) e tagliate a fettine.
Lavate i fagiolini e spuntateli (tagliate la parte iniziale e finale).
Cuocete tutte le verdure a vapore utilizzando l'apposito cestello fino a quando non saranno diventate morbidissime (dieci minuti circa).
Appena la verdure saranno pronte passatele con un passa verdure e trasferite il purè in una padella antiaderente, fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivo fino a quando la purea di verdure non si sarà asciugata.
Trasferite in una terrina e lasciate intiepidire.
Nel frattempo lavate e mondate i fiori di zucchina con molta delicatezza sotto un filo di acqua corrente, togliete il gambi e i pistilli all'interno, trasferite su carta assorbente da cucina e fate asciugare.
Mentre i fiori di zucchina asciugano, nella terrina con la purea di verdure, aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, il basilico e l'aglio tritati, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Mescolate il ripieno fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Mettete in una teglia da forno abbastanza grande per contenere tutti i fiori di zucchine in un unico strato un filo di olio extravergine d'oliva, riempite i fiori di zucchine con il ripieno aiutandovi con un cucchiaino e procedendo con delicatezza, disponeteli nella teglia senza sovrapporli.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, aggiungete un filo d'olio extravergine su tutti i fiori e infornate a 200 gradi centigradi per quindici minuti circa.
Trascorso il tempo sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite tiepidi.
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