Benvenuti!
Che ne dite di preparare un condimento per la pasta ricco di sapore?
Iniziamo con la lista degli ingredienti
Ingredienti x quattro persone
360 grammi di penne rigate
un peperone medio rosso
una melanzana media
125 grammi di polpa pronta di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
mezzo cucchiaio di capperi sotto aceto
3 o 4 filetti di alici sotto olio
1/2 spicchio d'aglio
qualche oliva snocciolata in salamoia
qualche foglia di basilico
sale q.b.
Esecuzione
Lavate e mondate il peperone (togliete la parte bianca e i semi) e tagliatelo a pezzetti.
Lavate e mondate la melanzana (tagliate la parte iniziale e finale) e tagliate a cubetti.
In una padella mettete l'olio extravergine e fate scaldare, aggiungete l'aglio e fate rosolare fino a quando non si sarà imbiondito, toglietelo.
Trasferite le verdure nella padella e fate insaporire, aggiungete i filetti di alici sgocciolati e fate cuocere per qualche minuto mescolando.
Unite la polpa pronta di pomodoro, i capperi sotto aceto sgocciolati, le olive snocciolate in salamoia sgocciolate, le foglie di basilico e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco vivace aggiungendo un poco di acqua se necessario.
Quando le verdure si saranno ammorbidite salate.
Nel frattempo fate cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Trascorso il tempo di cottura scolate, trasferite in una terrina, aggiungete il sugo, mescolate e servite caldissime.
La melanzana
Esistono numerose
varietà di melanzane, la più conosciuta è la melanzana violetta lunga.
Questa
varietà ha un frutto ovoidale e allungato di colore viola cupo molto lucente,
la polpa è ottima e con pochissimi semi. Come tutte le verdure la melanzana è
ricca di acqua ed è quindi poco nutriente (100 grammi contengono meno di trenta
calorie) ed è povera di proteine. Il contenuto di sali minerali (potassio, fosforo,
calcio, tannino) e vitamine (vitamina A e C) è abbastanza rilevante. La polpa è
particolarmente ricca di cellulosa e non è quindi digeribile da tutti,
favorisce inoltre l'abbassamento del colesterolo nel sangue.
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