Penne rigate peperoni, melanzana e alici (primi)


 Benvenuti!

Che ne dite di preparare un condimento per la pasta ricco di sapore?
Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di penne rigate

un peperone medio rosso

una melanzana media

125 grammi di polpa pronta di pomodoro

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

mezzo cucchiaio di capperi sotto aceto

3 o 4 filetti di alici sotto olio

1/2 spicchio d'aglio

qualche oliva snocciolata in salamoia

qualche foglia di basilico

sale q.b.

Esecuzione

Lavate e mondate il peperone (togliete la parte bianca e i semi) e tagliatelo a pezzetti. 

Lavate e mondate la melanzana (tagliate la parte iniziale e finale) e tagliate a cubetti. 

In una padella mettete l'olio extravergine e fate scaldare, aggiungete l'aglio e fate rosolare fino a quando non si sarà imbiondito, toglietelo. 

Trasferite le verdure nella padella e fate insaporire, aggiungete i filetti di alici sgocciolati e fate cuocere per qualche minuto mescolando. 

Unite la polpa pronta di pomodoro, i capperi sotto aceto sgocciolati, le olive snocciolate in salamoia sgocciolate, le foglie di basilico e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco vivace aggiungendo un poco di acqua se necessario. 

Quando le verdure si saranno ammorbidite salate. 

Nel frattempo fate cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. 

Trascorso il tempo di cottura scolate, trasferite in  una terrina, aggiungete il sugo, mescolate e servite caldissime.


  
La melanzana

Esistono numerose varietà di melanzane, la più conosciuta è la melanzana violetta lunga.
Questa varietà ha un frutto ovoidale e allungato di colore viola cupo molto lucente, la polpa è ottima e con pochissimi semi. 

Come tutte le verdure la melanzana è ricca di acqua ed è quindi poco nutriente (100 grammi contengono meno di trenta calorie) ed è povera di proteine. 

Il contenuto di sali minerali (potassio, fosforo, calcio, tannino) e vitamine (vitamina A e C) è abbastanza rilevante. 

La polpa è particolarmente ricca di cellulosa e non è quindi digeribile da tutti, favorisce inoltre l'abbassamento del colesterolo nel sangue.



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