Passa ai contenuti principali

Penne rigate peperoni, melanzana e alici (primi)

Benvenuti!

Che ne dite di preparare un condimento per la pasta ricco di sapore?
Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di penne rigate

un peperone medio rosso

una melanzana media

125 grammi di polpa pronta di pomodoro

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

mezzo cucchiaio di capperi sotto aceto

3 o 4 filetti di alici sotto olio

1/2 spicchio d'aglio

qualche oliva snocciolata in salamoia

qualche foglia di basilico

sale q.b.

Esecuzione

Lavate e mondate il peperone (togliete la parte bianca e i semi) e tagliatelo a pezzetti. 

Lavate e mondate la melanzana (tagliate la parte iniziale e finale) e tagliate a cubetti. 

In una padella mettete l'olio extravergine e fate scaldare, aggiungete l'aglio e fate rosolare fino a quando non si sarà imbiondito, toglietelo. 

Trasferite le verdure nella padella e fate insaporire, aggiungete i filetti di alici sgocciolati e fate cuocere per qualche minuto mescolando. 

Unite la polpa pronta di pomodoro, i capperi sotto aceto sgocciolati, le olive snocciolate in salamoia sgocciolate, le foglie di basilico e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco vivace aggiungendo un poco di acqua se necessario. 

Quando le verdure si saranno ammorbidite salate. 

Nel frattempo fate cuocere le penne rigate in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. 

Trascorso il tempo di cottura scolate, trasferite in  una terrina, aggiungete il sugo, mescolate e servite caldissime.

 La melanzana

Esistono numerose varietà di melanzane, la più conosciuta è la melanzana violetta lunga.
Questa varietà ha un frutto ovoidale e allungato di colore viola cupo molto lucente, la polpa è ottima e con pochissimi semi. Come tutte le verdure la melanzana è ricca di acqua ed è quindi poco nutriente (100 grammi contengono meno di trenta calorie) ed è povera di proteine. Il contenuto di sali minerali (potassio, fosforo, calcio, tannino) e vitamine (vitamina A e C) è abbastanza rilevante. La polpa è particolarmente ricca di cellulosa e non è quindi digeribile da tutti, favorisce inoltre l'abbassamento del colesterolo nel sangue.



Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e scolate tutt