Torta di mele bianca (dolci)



Benvenuti!

Oggi prepariamo una torta di mele diversa dal solito veramente deliziosa e facile da fare, pronti per iniziare?

Ingredienti

per la base

2 uova

100 grammi di zucchero

100 grammi di burro fuso a temperatura ambiente/1 dl. di olio di mais

80 grammi di farina

per la farcitura

3 o 4 mele

40 grammi di zucchero

per la copertura

3 albumi

30 grammi di zucchero a velo

70 grammi di mandorle a lamelle

a piacere

cannella in polvere

Esecuzione

Mettete in una terrina le uova e lo zucchero, montate con una frusta fino a quando il composto non avrà cambiato colore, unite il burro fuso a temperatura ambiente o l'olio di mais a filo continuando a montare. 

Incorporate la farina setacciata poco alla volta utilizzando sempre la frusta. 

Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera di medie dimensioni foderando con carta da forno anche i bordi. Cuocete in forno caldo a 160 gradi centigradi per venti minuti (sarà pronta quando avrà un bel colore ambrato). 

Sfornate. 

Nel frattempo lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a metà e privatele del torsolo, tagliate delle fette spesse. 

Trasferite le fette di mela in una pentola con due bicchieri di acqua e lo zucchero. 

Fate cuocere a fuoco vivo per almeno dieci minuti, la polpa delle mele deve risultare morbida. 

Trascorso il tempo scolate con delicatezza e fate intiepidire. 

Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi aiutandovi con una frusta elettrica, appena gli albumi saranno diventati spumosi aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta continuando a montare. 

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti iniziate a comporre la torta senza toglierla dalla tortiera (deve andare ancora in forno).

Procedete così: 

sulla base posizionate 

le fette di mela cotte a raggiera



ricoprite con gli albumi

montati a neve

livellate con delicatezza

distribuite le mandorle 

a lamella su tutta la superficie

rimettete in forno a 160 gradi
centigradi per altri trenta minuti circa. 

Appena i bordi inizieranno ad arrossire sfornate e lasciate raffreddare. 

Togliete la torta dalla tortiera e servite con una spolverata di cannella in polvere.





La mela


La mela è il frutto più popolare e tradizionale, viene definito il frutto dell'anno a causa della sua presenza costante durante tutto l'anno. 

Il melo è dotato di radici relativamente superficiali e può raggiungere l'altezza di quindici metri. 

Il tronco è ricoperto da una corteccia bruno cenere, le foglie sono di forma ovale e presentano una seghettatura ai margini.

I fiori sono riuniti in gruppi di cinque o sei. 

Il valore energetico della mela si aggira intorno alle 55-60 calorie per ogni cento grammi; essa contiene soprattutto acqua e zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) di facile assimilazione. 

E' ricca di vitamine, soprattutto la vitamina B1, C, A. 

Il maggior contenuto vitaminico si trova nella buccia che si riduce praticamente a zero con la cottura. 

Nella mela sono presenti anche molti sali minerali tra cui calcio, ferro, potassio, fosforo senza dimenticare la presenza di pectina importante per regolare le funzioni intestinali.



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