Passa ai contenuti principali

Tartufini mascarpone e rum (dolci)

Benvenuti!

Oggi prepariamo dei deliziosi dolcetti con il Mascarpone!  

Potete rendere questi tartufini adatti ai bambini sostituendo il rum con due cucchiai di latte e  i tuorli d'uovo freschi con quelli pastorizzati, saranno un successone!


Ingredienti

200 grammi circa di biscotti secchi tipo petit


80 grammi di cacao amaro

3 cucchiai di zucchero


80 grammi di burro fuso a temperatura ambiente


200 ml. di mascarpone


2 tuorli


2 cucchiai di rum


Per decorare

cacao amaro in polvere, codette di cioccolato o zucchero a velo

pirottini piccoli


Esecuzione


Fate fondere il burro al forno a microonde e mettetelo da parte. 


In una terrina mettete i tuorli d'uovo, lo zucchero e mescolate fino a quando non avranno cambiato colore, aggiungete il cacao amaro e continuate a mescolare, dovrete ottenere una crema con un colore uniforme. 


Incorporate il mascarpone poco alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno, la vostra crema dovrà risultare liscia e senza grumi. 


Tritate finemente i biscotti secchi fino a quando non si saranno polverizzati . 


Aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente nella terrina , il rum e i biscotti secchi in polvere, poco alla volta, continuando a mescolare fino a quando non avrete ottenuto un impasto che si possa lavorare con le mani aggiungendo altri biscotti in polvere se necessario. 


Preparate i pirottini di piccole dimensioni, formate con l'impasto delle piccole palline, rotolatele nel cacao amaro in polvere o, se preferite, nelle codette di cioccolato o nello zucchero a velo e trasferite nei pirottini. 


Fate riposare in frigorifero per circa un'ora prima di servire.


Il Mascarpone

Il mascarpone è formaggio molle tipico lombardo. Il termine  deriva probabilmente da "mascherpa", che significa crema di latte nel dialetto lodigiano zona lombarda da cui ha origine. 

Molto utilizzato in cucina (è l'ingrediente base per la preparazione del famoso Tiramisù), viene prodotto tutto l'anno ed è presente su tavole di diverse nazionalità. 

In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti,  il mascarpone è sostituito dal Cream Cheese,  un formaggio molle simile ma preparato con una diversa tecnologia. 

Il  mascarpone, a differenza degli altri formaggi, non si ottiene dal latte ma dalla sua crema o panna, scaldata a 80-90°C ed addizionata ad acido citrico, tartarico o succo di limone. 

Terminato la lavorazione iniziale il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore al termine delle quali è pronto per il consumo. 

Il mascarpone si presenta come una delicatissima crema, con un colore che va dal bianco neve al giallo paglierino. 

Il sapore è delicato, tendente al dolce e ricorda il gusto leggermente acido della panna.

Essendo un formaggio fresco i tempi di conservazione non sono molto lunghi e, una volta aperto, va  consumato entro un paio di giorni. 




Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e sc...