Benvenuti!
Oggi prepariamo dei deliziosi dolcetti con il Mascarpone!
Potete rendere questi tartufini adatti ai bambini sostituendo il rum con due cucchiai di latte e i tuorli d'uovo freschi con quelli pastorizzati, saranno un successone!
Potete rendere questi tartufini adatti ai bambini sostituendo il rum con due cucchiai di latte e i tuorli d'uovo freschi con quelli pastorizzati, saranno un successone!
200 grammi circa di biscotti secchi tipo petit
80 grammi di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero
80 grammi di burro fuso a temperatura ambiente
200 ml. di mascarpone
2 tuorli
2 cucchiai di rum
Per decorare
cacao amaro in polvere, codette di cioccolato o zucchero a velo
pirottini piccoli
Esecuzione
Fate fondere il burro al forno a microonde e mettetelo da parte.
In una terrina mettete i tuorli d'uovo, lo zucchero e mescolate fino a quando non avranno cambiato colore, aggiungete il cacao amaro e continuate a mescolare, dovrete ottenere una crema con un colore uniforme.
Incorporate il mascarpone poco alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno, la vostra crema dovrà risultare liscia e senza grumi.
Tritate finemente i biscotti secchi fino a quando non si saranno polverizzati .
Aggiungete il burro fuso a temperatura ambiente nella terrina , il rum e i biscotti secchi in polvere, poco alla volta, continuando a mescolare fino a quando non avrete ottenuto un impasto che si possa lavorare con le mani aggiungendo altri biscotti in polvere se necessario.
Preparate i pirottini di piccole dimensioni, formate con l'impasto delle piccole palline, rotolatele nel cacao amaro in polvere o, se preferite, nelle codette di cioccolato o nello zucchero a velo e trasferite nei pirottini.
Fate riposare in frigorifero per circa un'ora prima di servire.
Il Mascarpone
Il mascarpone è formaggio molle tipico lombardo. Il termine deriva probabilmente da "mascherpa", che significa crema di latte nel dialetto lodigiano zona lombarda da cui ha origine.
Molto utilizzato in cucina (è l'ingrediente base per la preparazione del famoso Tiramisù), viene prodotto tutto l'anno ed è presente su tavole di diverse nazionalità.
In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, il mascarpone è sostituito dal Cream Cheese, un formaggio molle simile ma preparato con una diversa tecnologia.
Il mascarpone, a differenza degli altri formaggi, non si ottiene dal latte ma dalla sua crema o panna, scaldata a 80-90°C ed addizionata ad acido citrico, tartarico o succo di limone.
Terminato la lavorazione iniziale il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore al termine delle quali è pronto per il consumo.
Il mascarpone si presenta come una delicatissima crema, con un colore che va dal bianco neve al giallo paglierino.
Il sapore è delicato, tendente al dolce e ricorda il gusto leggermente acido della panna.
Essendo un formaggio fresco i tempi di conservazione non sono molto lunghi e, una volta aperto, va consumato entro un paio di giorni.
Molto utilizzato in cucina (è l'ingrediente base per la preparazione del famoso Tiramisù), viene prodotto tutto l'anno ed è presente su tavole di diverse nazionalità.
In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, il mascarpone è sostituito dal Cream Cheese, un formaggio molle simile ma preparato con una diversa tecnologia.
Il mascarpone, a differenza degli altri formaggi, non si ottiene dal latte ma dalla sua crema o panna, scaldata a 80-90°C ed addizionata ad acido citrico, tartarico o succo di limone.
Terminato la lavorazione iniziale il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore al termine delle quali è pronto per il consumo.
Il mascarpone si presenta come una delicatissima crema, con un colore che va dal bianco neve al giallo paglierino.
Il sapore è delicato, tendente al dolce e ricorda il gusto leggermente acido della panna.
Essendo un formaggio fresco i tempi di conservazione non sono molto lunghi e, una volta aperto, va consumato entro un paio di giorni.
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