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Oggi prepariamo un risotto utilizzando gli asparagi semplice e facile da fare, pronti per iniziare?
360 grammi di riso Arborio/Carnaroli
1 mazzetto di asparagi
1/4 di cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 litri di brodo circa
2 foglie di alloro
4 cucchiai di olio
una noce di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Esecuzione
Raschiate il gambo degli asparagi in modo da togliere la pellicina bianca e i residui di terriccio e pareggiateli eliminando gran parte del pezzo terminale.
Lavateli.
Legateli a mazzetti e lessateli (con le punte rivolte verso l'alto), in una pentola contenente acqua leggermente salata badando però che il livello dell'acqua non copra le punte, che dovranno cuocere a vapore.
Scolarli non troppo cotti (circa quindici minuti), e slegateli.
Tritate gli asparagi grossolanamente tenendo da parte qualche punta per decorare.
Mettete in una pentola quattro cucchiai di olio e fate scaldare, unite la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco dolce fino a quando sarà ben cotta (senza però imbiondire), aggiungete gli asparagi tritati, il riso e fate insaporire per alcuni minuti mescolando.
Spruzzate con il vino, lasciatelo evaporare continuando a mescolare.
Unite le foglie di alloro.
Quando il vino sarà del tutto evaporato aggiungete il brodo poco alla volta continuando a mescolare.
A mano a mano che il brodo viene assorbito aggiungetene dell'altro fino a quando il riso risulterà cotto (dieci minuti circa), completatelo allora con la noce di burro e il parmigiano.
Mescolate.
Trasferite su un piatto da portata, aggiungete le punte di asparago che avete tenuto da parte e servite.
Gli asparagi

La loro coltivazione era già nota fin dai tempi degli antichi egizi.
Questo ortaggio contiene una percentuale abbastanza rilevante di vitamina C e di vitamine del gruppo B.
Ha inoltre proprietà diuretiche ed è consigliato nella dieta degli obesi, degli artritici, degli itterici e dei reumatici.
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