Benvenuti!
Oggi prepariamo dei carciofi ripieni di formaggio, la ricetta richiede solo un poco di tempo, pronti per iniziare?
12 carciofi
200 grammi di crescenza
100 grammi circa di pane grattugiato
40 grammi di mandorle a lamelle
uno spicchio d'aglio
un limone
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
Esecuzione
Preparate in una terrina dell'acqua con il succo di limone (eviterà che i carciofi anneriscano).
Iniziate a pulire i carciofi procedendo così: eliminate il gambo, togliete le foglie esterne più dure, tagliate a metà, con uno scavino o un coltellino a lama corta estraete il fieno centrale.
Mano a mano che li pulite trasferiteli nella terrina con acqua e succo di limone.
Quando li avrete puliti tutti scolate e metteteli a sgocciolare capovolti su carta da cucina.
Mettete in una terrina il pane grattugiato, mezzo spicchio d'aglio tritato, le mandorle, una presa di sale, una macinata di pepe e quattro o cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Mescolate.
Foderate una teglia
con carta da forno
posizionate i carciofi
e farciteli con
un cucchiaino di crescenza
distribuite il composto
di pane grattugiato e mandorle
in parti uguali nei carciofi.
Riempite il mezzo bicchiere di vino bianco con dell'acqua e versate nella teglia, aggiungete quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e l'aglio rimasto.
Coprite la teglia con carta da forno e infornate a 180 gradi per quaranta minuti circa.
Trascorso il tempo eliminate la carta e cuocete per altri dieci minuti.
Sfornate, trasferite su un piatto da portata e servite subito.
Il carciofo
Il carciofo è una pianta perenne esteticamente gradevole.
All'estremità dello stelo centrale sboccia il "fiore" della pianta che ha maggiore valore dal punto di vista gastronomico.
Il carciofo non ha un grande valore nutritivo (60 calorie circa ogni 100 grammi di prodotto utilizzabile).
Contiene zuccheri, sali minerali e una discreta quantità di vitamine.
Gli si riconosce anche la proprietà di abbassare il colesterolo nel sangue e viene considerato un alimento indicato per gli anemici per la sua alta percentuale di ferro.
All'estremità dello stelo centrale sboccia il "fiore" della pianta che ha maggiore valore dal punto di vista gastronomico.
Il carciofo non ha un grande valore nutritivo (60 calorie circa ogni 100 grammi di prodotto utilizzabile).
Contiene zuccheri, sali minerali e una discreta quantità di vitamine.
Gli si riconosce anche la proprietà di abbassare il colesterolo nel sangue e viene considerato un alimento indicato per gli anemici per la sua alta percentuale di ferro.
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