Passa ai contenuti principali

Coniglio agli aromi (secondi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo il coniglio con una ricetta semplice ma gustosa e profumata.

La carne di coniglio (soprattutto quello di animali giovani) può essere considerata tra i migliori alimenti di origine animale; è molto ricca di proteine e povera di grassi. 

Facilmente digeribile   è adatta per qualunque dieta, anche per convalescenti o ammalati; un altro pregio è sicuramente il basso contenuto di colesterolo e l'alta digeribilità.

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

1 coniglio a pezzi


1 bicchiere di vino bianco secco


4 foglie di salvia


1 rametto di rosmarino


4 chiodi di garofano


2 foglie di alloro


3 cucchiai d’olio


sale e pepe q.b.


Esecuzione


Lavate il coniglio e asciugatelo. 


Mettete in una pentola l'olio e fate scaldare, aggiungete i pezzi di coniglio e fate rosolare da ambedue i lati.  


Abbassate il fuoco aggiungete la salvia, il rosmarino, i chiodi di garofano, l'alloro, bagnate con il vino bianco e continuate la cottura a fiamma bassissima e con il coperchio per cinquanta minuti circa (se utilizzate la pentola a pressione basteranno trenta minuti calcolati dal fischio)rigirando  il coniglio di tanto in tanto.


Trascorso il tempo controllate la cottura infilzando con una forchetta un pezzo di carne, se risulta troppo dura rimettete il coperchio e fate cuocere ancora se è morbida alzate il fuoco e fate evaporare tutto il fondo di cottura. 

Salate e pepate. 


Quando tutto il vino sarà evaporato il coniglio è pronto per essere servito.



La salvia

La coltivazione della salvia è tipicamente mediterranea. 

Da un iniziale uso terapeutico la salvia è passata in cucina. 


Molto utilizzata per aromatizzare il burro fuso e condire paste ripiene. 


Le foglie possono essere essiccate ma è preferibile utilizzarle fresche per poterne apprezzare il gradevole profumo.

Il rosmarino

Il rosmarino è caratterizzato dalle foglie sottili e legnose. 

Cresce facilmente in climi asciutti e soleggiati. I suoi rametti si conservano facilmente, occorre farli essiccare all'ombra e disporli, dopo l'essicatura, in vasetti di vetro. 


Erba aromatica dal profumo caratteristico trova largo uso in cucina.




Commenti

Post popolari in questo blog

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl...

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...