Ingredienti x quattro persone
400 grammi di tagliatelle all'uovo
200 grammi di cuori di carciofo surgelati
1/4 di cipolla
1/4 di spicchio di aglio
100 grammi di prosciutto cotto
100 ml. circa di panna da cucina
20 grammi di burro/margarina
2 cucchiai di olio
sale q.b.
Esecuzione
Versate in una pentola abbastanza grande per contenere anche la pasta due cucchiai di olio e fate scaldare.
Tritate la cipolla e l'aglio finemente.
Quando l'olio sarà caldo aggiungete la cipolla e l'aglio tritati.
Fate rosolare a fuoco medio mescolando.
Appena la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete i cuori di carciofo, qualche cucchiaio di acqua, alzate il fuoco e fate stufare fino a quando i cuori di carciofo non saranno scongelati e cotti (dieci minuti circa).
Trascorsa la prima fase di cottura trasferitene metà nel tritatutto e tritate, unite il prosciutto cotto e tritate di nuovo.
Trasferite il trito ottenuto nella pentola con i restanti cuori di carciofo, aggiungete la panna da cucina, il burro o margarina e continuate la cottura per altri dieci minuti circa a fuoco bassissimo.
Salate.
Nel frattempo fate cuocere le tagliatelle in acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione anticipando di un minuto (finiranno di cuocere nella pentola con i cuori di carciofo).
Appena le tagliatelle saranno cotte scolatele e trasferitele nella pentola con il sugo di carciofi. Fate insaporire per qualche istante mescolando.
Servite subito.
Il carciofo
Il carciofo
è una pianta perenne esteticamente gradevole. All'estremità dello stelo
centrale sboccia il "fiore" della pianta che ha maggiore valore dal
punto di vista gastronomico. Il carciofo non ha un grande valore nutritivo (60
calorie circa ogni 100 grammi di prodotto utilizzabile). Contiene zuccheri,
sali minerali e una discreta quantità di vitamine. Gli si riconosce anche la
proprietà di abbassare il colesterolo nel sangue e viene considerato un
alimento indicato per gli anemici per la sua alta percentuale di ferro.
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