Polpettone di manzo e spinaci in crosta (secondi)




 Benvenuti!

Oggi prepariamo un polpettone di carne diverso dal solito, farciremo il polpettone con gli spinaci. 

Questa ricetta è perfetta per riciclare gli avanzi di carne cotta ed è delizioso! 

Pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro/sei persone

1 rotolo di pasta sfoglia pronta


300 grammi di carne di manzo macinata

2 uova

300 grammi di spinaci surgelati

1 cucchiaio di ricotta fresca

6 cucchiai di pane grattugiato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

sale q.b.

Esecuzione


Mettete in una padella antiaderente la carne macinata di manzo e cuocete fino a quando non avrà cambiato colore continuando a mescolare. 


Spegnete il fuoco e trasferite la carne nel tritatutto. Tritate. 

Trasferite il composto in una terrina. 

Fate cuocere gli spinaci in acqua fino a quando non si saranno scongelati. 

Scolate e strizzate. 

Trasferite gli spinaci nel tritatutto. 

Tritate. 

Riprendete la terrina con la carne macinata e tritata, aggiungete un uovo, 4 cucchiai di pane grattugiato, il parmigiano grattugiato, salate e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo. 

Trasferite gli spinaci in una terrina, aggiungete la ricotta fresca, 2 cucchiai di pane grattugiato, salate e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo. 

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti srotolate la pasta sfoglia. 

Adagiate al centro della sfoglia l'impasto ottenuto con la carne, livellatelo nel senso della lunghezza lasciando qualche centimetro di spazio tutto intorno. 

Al centro, sempre nel senso della lunghezza, adagiate l'impasto ottenuto con gli spinaci, livellate.

Arrotolate la pasta sfoglia. 

Richiudete i bordi all'inizio e alla fine pressando con le dita e rimboccando la pasta in eccesso. 

Preparate una teglia foderata con carta da forno, adagiate il polpettone con la parte integra rivolta verso l'alto. 

Spennellate tutta la superficie con il tuorlo d'uovo.
 
Incidete con il coltello 



la parte superiore, 

realizzate 

delle linee orizzontali 

distanti fra loro circa 

un centimetro. 



Cuocete a 180 gradi centigradi per 20 minuti circa, il polpettone sarà pronto quando avrà raggiunto un bel colore ambrato. 

Quando sarà  trascorso il tempo di cottura estraetelo dal forno, affettatelo e trasferitelo sul piatto da portata. 

Servite. 




Gli spinaci

Secondo alcuni studiosi, gli spinaci sarebbero stati introdotti in Europa dagli arabi durante le loro invasioni, altri ritengono invece che siano stati i crociati a introdurli in Europa al ritorno dalle loro spedizioni. 
Fra gli ortaggi erbacei gli spinaci sono i più salutari per il loro apporto vitaminico. 
Molto elevata è la percentuale di vitamina A, buono anche il contenuto di vitamina C e B. 
Gli spinaci sono ricchi di proteine e sali minerali (fosforo, magnesio, potassio, ferro, calcio, iodio). La sua introduzione nella dieta attenua le occhiaie restituendo luminosità allo sguardo, il suo elevato contenuto di ferro, infatti, favorisce la formazione di globuli rossi.







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