Minestra di riso e verza (primi)



Benvenuti!

Oggi prepariamo

una minestra con 

la verza semplicissima 

da fare,

pronti per iniziare?



Ingredienti x quattro persone

200 grammi di riso Arborio

100 grammi di cavolo verza

1 patata

1 cucchiaio di salsa di pomodoro

1 dado e mezzo (stock cube)

2 cucchiai di olio di oliva extravergine

sale q.b.

Esecuzione


Lavate e sbucciate la patata, tagliatela a cubetti.


Tagliate la verza a strisce sottili e lavatela. 

In una pentola mettete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate scaldare. 

Quando l'olio sarà caldo trasferite le patate nella pentola e fate saltare per alcuni minuti, aggiungete la verza tagliata a strisce e fate insaporire mescolando. 

Aggiungete un litro e mezzo di acqua circa, il dado (stock cube), la salsa di pomodoro e fate cuocere fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite (quarantacinque minuti circa).

Quando le verdure saranno cotte aggiungete il riso, portate a cottura mescolando di tanto in tanto (quindici minuti circa) e salate se necessario.

Servite.




Il dado

Il dado da cucina è un concentrato a base di carne, verdure o entrambi. 

Molto  usato in cucina per esaltare i sapori delle pietanze si presenta in cubetti ricoperti da carta d'alluminio in scatole da 10 o 20 pezzi. 

Un dado solitamente pesa 10-12 grammi. 

Questo concentrato si può  trovare anche sotto forma di "brodo granulare" (la consistenza assomiglia a quella dello zucchero di canna) o secco in polvere. 

In commercio esistono anche sotto forma di estratti gelatinosi.



Il cavolo verza o cappuccino

Il cavolo verza ha foglie grinzose, ampie, di colore verde intenso (si consuma generalmente cotto nella preparazione di contorni e di minestroni di verdure) o di colore verde chiarissimo (si consuma generalmente crudo) . 

I cavoli  in generale sono ricchi di vitamina C, vitamina A e di sostanze antiossidanti . 

Dal punto di vista nutrizionale il cavolo verza contiene 2,0 grammi di proteine per 100 grammi di alimento, una percentuale di carboidrati del 2,8 %, mentre i lipidi sono quasi totalmente assenti (0,1 g/100 g di tubero). 

Hanno una quantità di fibre alimentari pari al 2,7%, molto importanti per un buon equilibrio intestinale. 

Ricchi di sali minerali quali potassio, magnesio, manganese, selenio,ferro, calcio, fosforo e di vitamine del gruppo B quali tiamina, riboflavina, niacina,di vitamina A e C. 

Il cavolo verza fornisce circa 20 Kcal per 100 grammi di alimento . 

Il sulforafano contiene al suo interno una molecola di zolfo, responsabile del caratteristico odore di cavolo.





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