Minestra di riso e verza (primi)


Benvenuti!
Oggi vi propongo una minestra facile da preparare adatta a tutti:))


Ingredienti x quattro persone

200 grammi di riso Arborio


100 grammi di cavolo verza


1 patata media


1 cucchiaio di salsa di pomodoro


1 dado e mezzo (stock cube)


2 cucchiai di olio di oliva extravergine


sale q.b.


Esecuzione


Lavate e sbucciate la patata, tagliatela a cubetti.


Tagliate la verza a strisce sottili e lavatela. 


In una pentola versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate scaldare. 


Quando l'olio sarà caldo trasferite le patate nella pentola e fate saltare per alcuni minuti, unite la verza tagliata a strisce e fate insaporire mescolando. 


Trascorsa la prima fase di cottura versate un litro e mezzo di acqua circa, aggiungete il dado (stock cube), la salsa di pomodoro e fate cuocere fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite (quarantacinque minuti circa).


Quando le verdure saranno cotte aggiungete il riso, portate a cottura mescolando di tanto in tanto (quindici minuti circa) e salate se necessario.


Servite.



Il dado

Il dado da cucina è un concentrato a base di carne, verdure o entrambi. 

Molto  usato in cucina per esaltare i sapori delle pietanze si presenta in cubetti ricoperti da carta d'alluminio in scatole da 10 o 20 pezzi. 


Un dado solitamente pesa 10-12 grammi. 


Questo concentrato si può  trovare anche sotto forma di "brodo granulare" (la consistenza assomiglia a quella dello zucchero di canna) o secco in polvere. 


In commercio esistono anche sotto forma di estratti gelatinosi.



Il cavolo verza o cappuccino

Il cavolo verza ha foglie grinzose, ampie, di colore verde intenso (si consuma generalmente cotto nella preparazione di contorni e di minestroni di verdure) o di colore verde chiarissimo (si consuma generalmente crudo) . 

I cavoli  in generale sono ricchi di vitamina C, vitamina A e di sostanze antiossidanti . 


Dal punto di vista nutrizionale il cavolo verza contiene 2,0 grammi di proteine per 100 grammi di alimento, una percentuale di carboidrati del 2,8 %, mentre i lipidi sono quasi totalmente assenti (0,1 g/100 g di tubero). 


Hanno una quantità di fibre alimentari pari al 2,7%, molto importanti per un buon equilibrio intestinale. 


Ricchi di sali minerali quali potassio, magnesio, manganese, selenio,ferro, calcio, fosforo e di vitamine del gruppo B quali tiamina, riboflavina, niacina,di vitamina A e C. 


Il cavolo verza fornisce circa 20 Kcal per 100 grammi di alimento . 


Il sulforafano contiene al suo interno una molecola di zolfo, responsabile del caratteristico odore di cavolo.







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