Passa ai contenuti principali

Scaloppe con spinaci e gorgonzola (secondi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo delle scaloppe piene di sapore e diverse dal solito, pronti per iniziare?


Ingredienti


8 scaloppe di vitello/fesa di manzo/lonza


2 uova

1 cucchiaio di latte


pane grattugiato


farina di mais


200 grammi di spinaci


1/2 spicchio di aglio


400 grammi di gorgonzola


sale q.b.


olio


olio per friggere


Esecuzione


Con un batticarne appiattite le scaloppe. 


Rompete le uova in un piatto fondo, aggiungete un cucchiaio di latte (servirà a slegare le uova), salate e battete energicamente. 


In un piatto piano o un vassoio mettete il pane grattugiato e la farina di mais (metà e metà), mescolate. 


Passate le scaloppe prima nell'uovo battuto e poi nel pane grattugiato e la farina di mais. 


In una pentola fate scaldare abbondante olio per friggere, quando sarà ben caldo, posatevi le scaloppe e fate friggere da ambedue i lati. 


Sgocciolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. 


Lavate con cura gli spinaci, scolateli, sbollentateli per qualche minuto in acqua bollente leggermente salata, se gli spinaci sono congelati fateli cuocere fino a quando non si saranno scongelati. 


Quando saranno pronti scolateli, strizzateli e ripassateli in padella con 1/2 spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio. 


Fateli cuocere a fuoco vivo fino a quando non si saranno asciugati. 


Preparate una teglia foderata con carta da forno, adagiatevi le scaloppe, distribuite gli spinaci a cucchiaiate e un pezzetto di gorgonzola su ognuna. 


Infornate a 180 gradi centigradi fino a quando il gorgonzola non si sarà sciolto (10 minuti circa). 


Quando saranno pronte trasferite su un piatto da portata e servite.



Gli spinaci

Secondo alcuni studiosi, gli spinaci sarebbero stati introdotti in Europa dagli arabi durante le loro invasioni, altri ritengono invece che siano stati i crociati a introdurli in Europa al ritorno dalle loro spedizioni. 

Fra gli ortaggi erbacei gli spinaci sono i più salutari per il loro apporto vitaminico. 

Molto elevata è la percentuale di vitamina A, buono anche il contenuto di vitamina C e B, sono ricchi di proteine e sali minerali (fosforo, magnesio, potassio, ferro, calcio, iodio). 

La sua introduzione nella dieta attenua le occhiaie restituendo luminosità allo sguardo, il suo elevato contenuto di ferro, infatti, favorisce la formazione di globuli rossi.


Gli spinaci, come quasi tutte le verdure, sono poveri di apporto calorico e, per questo, consigliati in tutte le diete, anche perché il contenuto abbondante di cellulosa, gli permette di dare rapidamente una sensazione di sazietà che nelle diete è importante.




Commenti

  1. Ave le traducteur, c'est mieux. Je peux comprendre la recette. Elle a l'air bonne.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...