Passa ai contenuti principali

Cannelloni di prosciutto e cavolfiore (secondi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo degli involtini di prosciutto con un ripieno insolito, pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro persone



8 fette di prosciutto cotto



400 grammi di cavolfiori



uno scalogno



80 grammi di parmigiano grattugiato


100 grammi di asiago dolce/Tilsit/Fontina 

dolce


100 ml. circa di besciamella densa (vedi ricetta alla voce

"Besciamella")


olio


sale e pepe q.b.



Esecuzione


Preparate la besciamella.


Lavate e mondate il cavolfiore, sbollentatelo in acqua leggermente salata per qualche minuto. 


Sgocciolatelo. 


Tagliate lo scalogno a fettine.


In una padella abbastanza grande per contenere anche il cavolfiore versate due cucchiai di olio, lo scalogno, le cimette di cavolfiore e fate insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti. 


Passate il tutto nel frullatore fino ad ottenere una purea. 


Trasferite in una terrina il purè di cavolfiore, aggiungete il parmigiano grattugiato,  il formaggio Asiago tritato, pepate e salate se necessario. 


Stendete le fette di prosciutto su un vassoio, farcitele con il purè di cavolfiori, richiudete a cannelloni.


In una teglia abbastanza grande da contenere tutti i cannelloni in un unico strato, distribuite qualche cucchiaio di besciamella sul fondo.


Trasferite i cannelloni nella teglia, versate il resto della besciamella senza esagerare. 


Cuocete a 180 gradi centigradi fino a quando la besciamella non sarà arrossita (circa trenta minuti). 


Trascorso il tempo estraete i cannelloni dalla teglia, disponete su di un piatto da portata e servite.



Il cavolfiore

Il cavolfiore fa parte della numerosa famiglia dei cavoli e si distingue per la caratteristica infiorescenza a forma di fiore. 

Tra i cavoli è quello che ha il più elevato valore calorico, infatti fornisce circa 32 calorie ogni 100 grammi di prodotto. 


Il cavolfiore deve essere preventivamente bollito, prima di lessarlo  va "mondato"si tolgono cioè le foglie esterne verdi, si pareggia il torsolo e si fa un'incisione a croce alla base per favorirne la cottura. 




Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e sc...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...