Passa ai contenuti principali

Spaghetti alle vongole (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo degli spaghetti con le vongole.

Per questa ricetta ho usato delle vongole surgelate perché sono più sicure e facili da cucinare, quelle fresche sono certamente migliori ma richiedono una pulitura accurata ed una certa conoscenza del mollusco in generale e se siete imbranati.....


Ingredienti x quattro persone


360 grammi di spaghetti


100 grammi di vongole sgusciate precotte surgelate


1/2 spicchio d'aglio


200 grammi di polpa pronta di pomodoro


1 ciuffo di prezzemolo


3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 


sale e pepe q.b                                                                                                                                                      

Esecuzione

Fate scongelare le vongole. 


In una piccola casseruola mettete 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, l'aglio e fate insaporire per alcuni minuti a fuoco dolce. 


Aggiungete la polpa pronta di pomodoro, le vongole scongelate e cuocete a fuoco vivace fino a che il sugo si sarà addensato. 


Abbassate il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato, salate e pepate. 


Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. 


Quando saranno cotti  scolateli,  trasferiteli in una terrina, condite con il sugo, mescolate e servite subito.




Le vongole

Le vongole sono tra i molluschi commestibili più piccoli, hanno la conchiglia di colore chiaro, spesso macchiata di punti scuri. 

La carne è bianca e tenera. 


La specie più pregiata è la vongola nera o verace che può raggiungere grandi dimensioni e ha carne particolarmente morbida e profumata che può essere consumata anche cruda.



Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e sc...