Passa ai contenuti principali

Pipe rigate broccoli e gorgonzola (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo un condimento per la pasta utilizzando dei broccoli. 

Questo sugo è molto appetitoso e facile da fare. 

Si presta a condire ogni tipo di pasta corta.

 I broccoli non sono sempre graditi ai bambini, realizzando questo sugo li mangeranno più volentieri. 

Usate per loro le cimette tagliate a pezzi più piccoli.



Ingredienti x quattro persone

360 grammi di pipe rigate


100 grammi di gorgonzola


200 ml. di panna da cucina



200 grammi di broccoli

40 grammi di burro/margarina


sale q. b.



Esecuzione

Fate lessare per circa dieci minuti le cimette dei broccoli. 


Quando saranno cotte ma non troppo, scolatele. 


In una padella fate sciogliere il burro , aggiungete 

il gorgonzola, la panna ed aggiustate di sale.

Quando il gorgonzola si sarà sciolto completamente aggiungete le cimette dei broccoli lessate e fate insaporire senza mescolare troppo. 


Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, quando saranno cotte scolatele, trasferitele in una terrina aggiungete il sugo di gorgonzola e broccoli, mescolate e servite.



Il broccolo

Il broccolo (bracchium), è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle crucifere, fa parte alla specie del cavolo, del cavolfiore e comprende altri ortaggi simili. 

Si dice sia stato coltivato per la prima volta in Asia Minore.


Il broccolo si deve presentare chiuso, ben compatto e dal colore verde molto intenso. 

Evitate di acquistare broccoli che si presentano con le cime fiorite in quanto non sono freschi. 

Le foglie, dei broccoli, devono essere di un bel colore verde e i gambi chiusi.

Questo ortaggio si guasta molto facilmente: le foglie appaiono appassite, le cime fioriscono diventando gialle e lo stelo si indurisce; è preferibile consumarlo appena acquistato, ma è comunque possibile  conservarlo nel cassetto del frigorifero, dove si manterrà al massimo per 3-4 giorni.

Il broccolo può essere anche congelato; abbiate però cura di sbollentarlo prima per almeno 5 minuti; se lo conserverete ben chiuso si manterrà in questo caso,  anche per un anno.

Sono ortaggi ricchi di sali minerali come calcio, ferro, fosforo, e potassio. 


Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire tutta una serie di patologie che vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza  che previene la crescita di cellule cancerogene. 


I broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie.



Il gorgonzola

La nascita del gorgonzola risale ai primissimi anni del Medioevo nell’omonima località di Gorgonzola alle porte di Milano.

Il processo produttivo di questo formaggio è delicato e richiede molta attenzione.

Le protagoniste sono di certo le caratteristiche venature verdi di cui sono responsabili le muffe che appartengono alla varietà “Penicillum roqueforti”, stretta parente del “chrysogenum” da cui si ricava la penicillina medicinale questo vi fa capire quanto sia salubre.

Il gorgonzola è ricco di vitamina A, B2, B5,B12, di calcio, sodio, fosforo e magnesio. 

Ha una percentuale di grassi contenuta se paragonata a quella di altri formaggi (circa il 30%). 

Se prendiamo in considerazione le calorie 100 grammi di gorgonzola forniscono circa 350 kcal ed è indicato per gli intolleranti al lattosio.



Commenti

Post popolari in questo blog

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Avvol

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q