Passa ai contenuti principali

Peperonata (contorni)

Benvenuti!

Oggi prepariamo un classico della cucina Lombarda e non solo, perfetta per accompagnare pietanze a base di carne o altro.

Video tutorial qui
Iniziamo con la lista degli ingredienti


Ingredienti x quattro persone

4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 peperone rosso medio


1 peperone giallo medio


2 patate medie

1 melanzana media

2 zucchine medie


1/4 di cipolla


200 grammi circa di polpa di pomodoro


2 foglie di alloro


sale q.b.

Esecuzione


Lavate e mondate i peperoni (togliete il picciolo, la parte bianca e i semi), lavate e mondate le zucchine (tagliate la parte iniziale e finale), lavate e sbucciate le patate, tritate finemente la cipolla.


Quando tutte le verdure saranno pulite iniziate la preparazione procedendo così: versate in un largo tegame quattro cucchiai di olio e fate scaldare, aggiungete le cipolle sminuzzate e fatele imbiondire. 


Appena le cipolle avranno cambiato colore unire i peperoni tagliati a pezzettoni, le patate e le melanzane.

fate insaporire mescolando a fuoco dolce.

Fate cuocere fino a quando non saranno morbide.

Aggiungete le zucchine tagliate a pezzi, l'alloro e fate insaporire il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.

Versate la polpa pronta di pomodoro, abbassate il fuoco, aggiungete un poco d'acqua e fate cuocere per circa trenta minuti a fuoco basso aggiungendo un poco d'acqua se necessario. 


Quando tutte le verdure si saranno ammorbidite la peperonata è pronta. 


Regolate di sale e servite.



Il peperone

Il peperone contiene una buona quantità di vitamina C oltre a piccole quantità di vitamina A, B2 e P.

Le calorie di questo ortaggio sono alquanto scarse, solo 15 per ogni 100 grammi di prodotto. 

Purtroppo per la poca quantità d'acqua e la maggiore presenza di cellulosa, risulta poco digeribile.




Commenti

Post popolari in questo blog

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e sc...