Passa ai contenuti principali

Penne alla mediterranea (primi)

Benvenuti!

Oggi prepariamo delle penne con un condimento gustoso e facilissima da fare!


Con questo condimento potete insaporire sia della pasta corta (come le penne) o degli spaghetti, pronti per iniziare?

Ingredienti x quattro persone

400 grammi di penne rigate 


400 grammi di polpa di pomodoro


125 grammi di olive snocciolate verdi in salamoia


1 cucchiaio di capperi sotto aceto


1/2 spicchio di aglio


un cucchiaio di prezzemolo


5 o 6 foglie di basilico


olio extravergine di oliva


sale e pepe q.b.


Esecuzione


Mettete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate scaldare. 


Quando l'olio sarà caldo aggiungete l'aglio e fatelo imbiondire a fuoco moderato. 


Appena l'aglio avrà cambiato colore toglietelo, versate la polpa pronta di pomodoro e continuate la cottura per alcuni minuti. 


Sminuzzate le olive (tenendone da parte alcune intere) e unitele al pomodoro, aggiungete i capperi sgocciolati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il basilico e fate cuocere  per venti minuti circa a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. 


Salate e pepate. 


Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua salata le penne rigate seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. 


Al termine della cottura scolate le penne, mettetele in una terrina, unite il sugo, mescolate e servite.




L'oliva

L'oliva è un frutto dalla forma ovoidale. 


Ha un alto contenuto in polifenoli che le conferisce il caratteristico sapore amarognolo. 

Per poter essere consumata in tavola  deve prima subire un trattamento in salamoia, che può essere composto da varie sostanze, dipende dal gusto che si vuole ottenere. 

Le salamoie più comuni sono acqua, sale, aceto e spezie varie.







Commenti

Post popolari in questo blog

Lasagne alla boscaiola (primi)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi delle lasagne veramente speciali che piaceranno agli amanti dei funghi, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone Lasagne subito in forno 1 cipolla media 2 spicchi d’aglio 2 o tre foglie di salvia 100 grammi di prosciutto cotto 70 grammi di funghi porcini essiccati 150 grammi di petto di pollo ½ bicchiere di vino bianco Curry besciamella https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/10/besciamella-salse.html 100 grammi di provolone dolce grattugiato 40 grammi circa di parmigiano grattugiato Olio Sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione del sugo mettete i funghi essiccati in ammollo in acqua calda per circa un ora. Preparate una besciamella densa con un litro di latte la ricetta la trovate qui http://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.it/2013/10/besciamella-salse.html Mondate e tritate finemente la cipolla. Sbucciate l’aglio e lavate le fogl...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...

Finocchi ripassati (contorni)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei finocchi con una ricetta semplicissima! Le dosi non sono precise perché dipende da quanto finocchio dovete scartare, cercate di calcolare 200 grammi circa di prodotto pulito per ogni persona. Questo contorno può accompagnare carni arrostite o lessate, formaggi ecc. e grazie alle sue proprietà descritte in fondo alla pagina è molto indicato per i convalescenti. Ingredienti x quattro persone 1 kg. circa di finocchi 50 grammi di burro/margarina 4 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mondate i finocchi (togliete i gambi, una fetta della parte finale e le foglie rovinate o esterne troppo dure), tagliate in quarti e lavate con cura.  Trasferite i finocchi puliti e lavati in una pentola e ricopriteli con acqua, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate lessare per circa quindici minuti a fuoco alto e con il coperchio.  Quando saranno morbidi se infilzati con una forchetta, scolate.  Me...