Passa ai contenuti principali

Apple crisp (dolci)

Benvenuti!

Oggi prepariamo un dolce semplice con le mele e la cannella, accompagnato con del gelato è davvero ottimo.

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti

4 tazze di mele tagliate a fettine sottili


3/4 di tazza di farina


1/2 tazza di zucchero


1/3 di tazza di burro ammorbidito


un pizzico di sale


cannella in polvere


a piacere: 


qualche amaretto sbriciolato o cocco grattugiato


Esecuzione


Per la copertura


Trasferite in una terrina il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.


Unite la farina, un pizzico di sale ed impastate poco e velocemente fino a formare una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare un poco in frigo.


Foderare una teglia con la carta da forno.


Ricoprite il fondo della teglia con le fettine di mela, spolverate con la cannella in polvere.


Togliete il composto per la copertura dal frigo-


Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, mettete al centro il composto per la copertura, premete con il dorso delle mani fino a quando sarà della stessa grandezza della teglia.


Trasferite la sfoglia sopra le fettine di mela e rimboccate i bordi se necessario.


Incidete la superficie con una forchetta ed infornate a 175 gradi centigradi per circa 40 minuti, sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.


Sfornate e lasciate raffreddare.


Servite con un ciuffo di panna montata.



La mela

La mela è il frutto più popolare e tradizionale, viene definito il frutto dell'anno a causa della sua presenza costante durante tutto l'anno. 

Il melo è dotato di radici relativamente superficiali e può raggiungere l'altezza di quindici metri. 


Il tronco è ricoperto da una corteccia bruno cenere, le foglie sono di forma ovale e presentano una seghettatura ai margini. 


I fiori sono riuniti in gruppi di cinque o sei. 


Il valore energetico della mela si aggira intorno alle 55-60 calorie per ogni cento grammi; essa contiene soprattutto acqua e zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) di facile assimilazione. 


E' ricca di vitamine, soprattutto la vitamina B1, C, A. 


Il maggior contenuto vitaminico si trova nella buccia che si riduce praticamente a zero con la cottura. 


Nella mela sono presenti anche molti sali minerali tra cui calcio, ferro, potassio, fosforo senza dimenticare la presenza di pectina importante per regolare le funzioni intestinali.





Commenti

Post popolari in questo blog

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...

Coni di salame Milano farciti (Antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un antipasto utilizzando del salame Milano. Il salame Milano è forse il più conosciuto tra i salumi italiani, è composto da carni suine e bovine macinate fini, insaporito semplicemente con sale e aromi ed insaccato in un budello di suino.  Il colore è sempre rosso acceso. Il nome deriva dalla provenienza d’origine, un tempo veniva prodotto a Codogno in provincia di Milano, ora si produce in tutto il milanese.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 12 fette di salame Milano tagliato sottile (80 grammi circa) 150 grammi di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) 2 cucchiai di panna Sale e pepe q.b. Per decorare Capperi sotto aceto Olive in salamoia snocciolate Verdure sotto aceto Esecuzione Trasferite il formaggio spalmabile in una terrina, unite la panna, salate e pepate. Con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. ...

Sformato di spinaci e ricotta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo uno sformato ricco di sapore e gradito a tutti, facilissimo da preparare  pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 400 grammi di spinaci surgelati 4 uova 2 cucchiai abbondanti di pane grattugiato 250 grammi di ricotta fresca 80 grammi di parmigiano grattugiato sale e pepe q.b. Esecuzione Mettete a bollire dell'acqua con un poco di sale grosso e fate scongelare gli spinaci. Una volta scongelati scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua, sminuzzateli con un tritatutto e trasferite in una terrina. Aggiungete agli spinaci tritati le uova, il pane grattugiato, il parmigiano grattugiato e mescolate. Incorporate la ricotta poco alla volta, salate e pepate. Preparate uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, trasferite il composto di spinaci e ricotta, livellate con un cucchiaio e cuocete in forno a 180 gradi centigradi per circa 30 minuti, il vostro sformato sarà pronto q...