Passa ai contenuti principali

Apple crisp (dolci)

Benvenuti!

Oggi prepariamo un dolce semplice con le mele e la cannella, accompagnato con del gelato è davvero ottimo.

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti

4 tazze di mele tagliate a fettine sottili


3/4 di tazza di farina


1/2 tazza di zucchero


1/3 di tazza di burro ammorbidito


un pizzico di sale


cannella in polvere


a piacere: 


qualche amaretto sbriciolato o cocco grattugiato


Esecuzione


Per la copertura


Trasferite in una terrina il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.


Unite la farina, un pizzico di sale ed impastate poco e velocemente fino a formare una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare un poco in frigo.


Foderare una teglia con la carta da forno.


Ricoprite il fondo della teglia con le fettine di mela, spolverate con la cannella in polvere.


Togliete il composto per la copertura dal frigo-


Stendete un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, mettete al centro il composto per la copertura, premete con il dorso delle mani fino a quando sarà della stessa grandezza della teglia.


Trasferite la sfoglia sopra le fettine di mela e rimboccate i bordi se necessario.


Incidete la superficie con una forchetta ed infornate a 175 gradi centigradi per circa 40 minuti, sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.


Sfornate e lasciate raffreddare.


Servite con un ciuffo di panna montata.



La mela

La mela è il frutto più popolare e tradizionale, viene definito il frutto dell'anno a causa della sua presenza costante durante tutto l'anno. 

Il melo è dotato di radici relativamente superficiali e può raggiungere l'altezza di quindici metri. 


Il tronco è ricoperto da una corteccia bruno cenere, le foglie sono di forma ovale e presentano una seghettatura ai margini. 


I fiori sono riuniti in gruppi di cinque o sei. 


Il valore energetico della mela si aggira intorno alle 55-60 calorie per ogni cento grammi; essa contiene soprattutto acqua e zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) di facile assimilazione. 


E' ricca di vitamine, soprattutto la vitamina B1, C, A. 


Il maggior contenuto vitaminico si trova nella buccia che si riduce praticamente a zero con la cottura. 


Nella mela sono presenti anche molti sali minerali tra cui calcio, ferro, potassio, fosforo senza dimenticare la presenza di pectina importante per regolare le funzioni intestinali.





Commenti

Post popolari in questo blog

Torta paradiso (Dolci)

Benvenuti! Oggi prepariamo una torta tipica della provincia di Pavia. Questa torta, mentre cuoce, si comporta quasi come un sufflé. Si alza  molto ed una volta sfornata si abbassa di circa un centimetro restando comunque molto soffice. L'assenza di burro o olio la rende digeribile e leggera, pronti per iniziare? Trovate il video tutorial qui https://youtu.be/kFtV6i34gBI Ingredienti 5 tuorli 5 albumi 180 grammi di zucchero 125 grammi di fecola di patate 1 cucchiaio di farina 1 bustina di lievito per dolci (16 grammi) 1 pizzico di sale zucchero a velo per decorare Esecuzione Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. In una terrina versate i tuorli, aggiungete lo zucchero ed iniziate a lavorare con la frusta (meglio se elettrica).  Continuate fino a quando saranno diventate spumose e non avranno cambiato colore.  Incorporate la fecola poco alla volta utilizzando un cucchiaio di...

Ciuffi di calamari in insalata (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo un'insalata semplice e gustosa. Di solito viene servita nelle pizzerie come antipasto ma, se amate i ciuffi, potete raddoppiare le dosi e servirla come secondo. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ciuffi di calamari surgelati 1 scatola di fagioli bianchi di spagna (400 grammi- sgocciolati 250 grammi circa) 1/4 di cipolla 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva aceto di vino bianco sale q.b. Esecuzione Fate lessare in acqua i ciuffi di calamari surgelati per trenta minuti circa, saranno pronti quando, se infilzati con una forchetta, risulteranno morbidi.  Trascorso il tempo di cottura scolate i ciuffi di calamari in uno scola pasta e fate raffreddare.  Nel frattempo tagliate a fette sottili la cipolla e trasferitela in una terrina abbastanza ampia per contenere tutti gli ingredienti.  Aprite la scatola di fagioli bianchi di spagna e sc...

Mousse di ceci su crostini di pane (Antipasti)

Benvenuti! Oggi voglio proporvi un antipasto facile da fare e gustoso utilizzando dei semplici ceci! Potete utilizzare anche dei ceci in scatola di alta qualità e la realizzazione di questa ricetta sarà ancora più semplice Pronti per iniziare? Ingredienti x 24 crostini 6 fette di pane bianco/pan carré 200 grammi di ceci lessati 1 rametto di rosmarino ½ spicchio d’aglio 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 2 cucchiai di panna fresca Sale e pepe q.b. Esecuzione Fate tostare il pane. Lavate e mondate il rosmarino (togliete gli aghi e gettate il rametto). Trasferite nel trita tutto i ceci, l’aglio, il rosmarino e tritate finemente. Trasferite il trito nel frullatore, unite 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai di panna, due cucchiai di acqua e frullate fino ad ottenere una crema soffice aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario. Salate e pepate. Dividete in quattro parti uguali ogni fetta di pane tostato. Riempite una tasca p...