Pasta frolla Fior di ricotta (Dolci)


Benvenuti!

Oggi vi propongo una torta  friabile con un ripieno morbido e goloso che piacerà a tutti, pronti per iniziare?

Ingredienti

Per la pasta frolla

350 grammi di farina

75 grammi di zucchero

3 tuorli

100 grammi di burro/1 dl di olio di mais

5 grammi di lievito vanigliato per dolci

1 pizzico di sale

2 0 3 cucchiai di latte

Per la crema di ricotta

250 grammi di ricotta fresca

125 grammi di zucchero

1 bustina di vanillina

1 uovo+ tre albumi

70 grammi di uvetta sultanina essiccata

Esecuzione

Prima di iniziare la preparazione mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda per un paio di ore.

In una terrina battete i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando non avrà cambiato colore, unite la farina, il lievito, il burro ammorbidito o l'olio ed impastate velocemente e poco fino a formare una palla aggiungendo due o tre cucchiai di latte se necessario. 

Avvolgete con la pellicola la pasta frolla e mettete a riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

Nel frattempo preparate la crema alla ricotta procedendo così: in una terrina rompete l’uovo, unite lo zucchero, la vanillina e lavorate con la frusta,  aggiungete la ricotta e continuate a lavorare con la frusta  fino a quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi.

Montate gli albumi a neve fermissima ed incorporateli  delicatamente alla crema di ricotta con un cucchiaio di legno con un movimento dall’alto verso il basso.

Scolate l’uvetta, strizzatela, asciugatela , infarinatela ed unitela alla crema di ricotta.

Foderate una teglia bassa di medie dimensioni con carta da forno o ungetela con del burro o olio.

Tirate fuori la pasta frolla dal frigo, stendete due terzi dell’impasto nella teglia rialzando i bordi che dovranno contenere la crema di ricotta.

Versate la crema di ricotta. 

Infarinate il piano di lavoro, con l’aiuto di un mattarello stendete il restante impasto. 

Tagliate a strisce e formate una rete sulla torta o incidete con dei coppa pasta della forma che preferite e adagiate sulla crema. 

Infornate a 175 gradi centigradi per 40/45 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Se non viene consumata subito questa torta deve essere conservata in frigorifero.



 La ricotta

La ricotta è un prodotto ottenuto dalla lavorazione di siero di latte. 

Il nome ha origine dalla tecnica di produzione: "ri-cotta" ovvero cotta due volte.

La prima volta durante il riscaldamento del latte per la produzione del formaggio, la seconda volta durante il riscaldamento del siero che ne è derivato.

La ricotta fresca ha una consistenza morbida e cremosa, struttura a fiocchi, buona spalmabilità, sapore dolce e neutro subito pronta per il consumo . 

Molto utilizzata in cucina si presta a preparazioni a crudo oppure cotte amalgamata ad altri ingredienti.


Commenti

  1. ¡Que rico! Me encantan las tartas con queso, y la masa exterior tiene que estar riquísima.
    Un besito :)

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    1. Muchas gracias por tu comentario muy amable :))

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