Dessert mascarpone e Nutella (dolci)


Benvenuti!

Oggi prepariamo un dessert ricco e facilissimo da fare dedicato agli amanti della Nutella! 

Iniziamo con la lista degli ingredienti


Ingredienti

Nutella

mascarpone

tuorlo d'uovo 

zucchero

Biscotti tipo Pavesini

Per decorare 

cacao amaro

panna montata

scagliette di cioccolato

Esecuzione

Prepariamo la crema al mascarpone calcolando ogni 100 ml. di mascarpone un tuorlo d'uovo, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di Nutella. 

Iniziate la preparazione mettendo  i tuorli d'uovo in una terrina, aggiungete  lo zucchero, mescolate con un cucchiaio di legno o una frusta fino a quando non avranno cambiato colore, incorporate il mascarpone poco alla volta e continuate a mescolare fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi, aggiungete la Nutella ed incorporate (dovrete ottenere una crema di colore omogeneo). 

Foderate il bicchiere con i biscotti, riempite con la crema di mascarpone e Nutella, coprite con una pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un'ora. 

Prima di servire spolverate la superficie con cacao amaro, spruzzate della panna montata, e decorate con scagliette di cioccolato.




Il Mascarpone

Il mascarpone è formaggio molle tipico lombardo. Il termine  deriva probabilmente da "mascherpa", che significa crema di latte nel dialetto lodigiano zona lombarda da cui ha origine. molto utilizzato in cucina (è l'ingrediente base per la preparazione del famoso Tiramisù), viene prodotto tutto l'anno ed è presente su tavole di diverse nazionalità. In alcuni Paesi, come gli Stati Uniti, dove il mascarpone è sostituito dal Cream Cheese,  un formaggio molle simile ma preparato con una diversa tecnologia. Il  mascarpone, a differenza degli altri formaggi, non si ottiene dal latte ma dalla sua crema o panna, scaldata a 80-90°C ed addizionata ad acido citrico, tartarico o succo di limone. Terminato la lavorazione iniziale il prodotto viene fatto raffreddare per 24 ore al termine delle quali è pronto per il consumo.Il mascarpone si presenta come una delicatissima crema, con un colore che va dal bianco neve al giallo paglierino. Il sapore è delicato, tendente al dolce e ricorda il gusto leggermente acido della panna.Essendo un formaggio fresco i tempi di conservazione non sono molto lunghi e, una volta aperto va  consumato entro un paio di giorni. 


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