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Risotto con zucca e salsiccia (primi)

Benvenuti!

La zucca è un ottimo ingrediente per preparare un risotto!

Iniziamo con la lista degli ingredienti

Ingredienti x quattro persone

360 grammi di riso Arborio

300 grammi di zucca

2 dl. circa di latte

2 l. di brodo circa

100 grammi di salsiccia a nastro

1/2 cipolla

3 cucchiai di olio

2 foglie di alloro

20 grammi di burro

1 ciuffetto di prezzemolo

sale q.b.

Esecuzione


Togliete la scorza alla zucca, eliminate i semi, lavatela, asciugatela e tagliatela a piccoli dadi.

Trasferite la zucca in un pentolino con del latte ( dovrà ricoprire tutta la zucca) e fate cuocere a fuoco vivace fino a che la zucca non si sarà ammorbidita. 

Quando la zucca sarà morbida schiacciate. 

Mondate la cipolla e tritate. 

In una pentola fate scaldare 3 cucchiai di olio. 

Quando l’olio sarà caldo trasferite la cipolla tritata e fate soffriggere a fuoco dolce fino a quando non sarà trasparente. 

Sgranate la salsiccia e trasferite nella pentola con la cipolla. 

Fate cuocere fino a quando la salsiccia non avrà cambiato colore. 

Unite la purea di zucca, il riso e tostate a fiamma vivace mescolando. 

Aggiungete le foglie di alloro e proseguite la cottura mescolando e aggiungendo poco per volta il brodo caldo. 

Nel frattempo mondate (togliete le foglie e gettate i rametti), lavate e tritate il prezzemolo. 

A fine cottura togliete il risotto dal fuoco, regolate di sale, aggiungete il burro, metà del trito di prezzemolo e mescolate. 

Versate il risotto in un piatto da portata, aggiungete il rimanente prezzemolo e servite.

La zucca

La zucca è stata utilizzata in passato come alimento particolarmente nutritivo di cui si consumavano la polpa e i semi. 

Le proprietà di questo ortaggio sono numerose, è particolarmente apprezzato per le sue proprietà diuretiche, lassative e vermifughe (combatte efficacemente il verme solitario). 

Con la polpa schiacciata si ottiene una maschera per il viso emolliente e addolcente.


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